Оператор с общественного транспорта «Владикард» займется школьным питанием

Прием платежей и учет льгот будет централизованным

Компания «Владикард», известная во Владимире по безналичной системе оплаты проезда в общественном транспорте, теперь наладит централизованный учет питания в образовательных учреждениях. Школьники будут платить за горячее и буфетное питание через терминалы наличными или по карточке через приложения.

Один участник

«Владикард» оказался единственным участником торгов, где разыгрывалось право организовать систему расчетов за школьное питание. Именно с ним мэрия Владимира и заключит контракт на три года по стартовой цене 27,3 миллиона рублей.

Впрочем, исход торгов сюрпризом не стал. Конкурентов в границах региона у компании не было. А со стороны никто не заявился. Что тоже не удивительно. Стоимость услуг относительно невелика, а перечень требований, наоборот, значителен.

Мест в новой столовой хватит всем

Мест в новой столовой хватит всем

Чего только стоит условие поставить в каждый из 49 учебных заведений, где будет работать «Владикард» (исключение составит только гимназия № 23, у нее своя система учета питания), терминалы по выбору буфетного питания и оплате горячего питания без комиссии.

— У образовательных учреждений должен быть доступ к системе, возможность регистрации заявок на горячее питание, учета льгот, учета продаж буфетной продукции, — звучало в документации к торгам. — Необходимо предоставить возможность родителям и законным представителям учащихся использовать сайт и мобильное приложение для самостоятельного снятия учащегося с питания в случае его отсутствия или по иным причинам. Необходимо поставить в школы минимум по два терминала по приему наличных платежей без взимания дополнительной комиссии для оплаты горячего и буфетного питания.

Проект развивается

Комиссия останется только для оплаты онлайн. Ранее начальник городского управления образования Елена Малик уже поясняла, что за безналичную оплату комиссию берет банк, а не администрация.

Безналичную систему питания стали внедрять в школах с сентября прошлого года.

— Осенью был запущен пилотный проект. На платформе «Аксиома» заводили только лицевые счета, чтобы перевести средства, посмотреть меню, проверить, питался ли ребенок. Оформление пластиковых карт и присоединение их к транспортным и входным картам в школе — это перспектива, — говорил директор компании «Владикард» Владимир Капп.

Дело ближайших месяцев

«Владикард» уже выдал ученикам карту школьника, которая объединяет транспортную и карту для питания. Правда, пока этот пластик работает только на вход в школу. Видимо, с чего-то да надо начинать.

Одна из главных задач оператора «Владикард» — сделать платежи за питание прозрачными. Оперативность очень важна. Внести льготы, поставить на питание день в день, платить отдельно за горячее питание и за буфет. Все это должно быть достигнуто уже в ближайшие месяцы.

У мэрии есть определенная уверенность в силах и возможностях «Владикарда». Компания себя неплохо зарекомендовала по части работы безналичной системы оплаты проезда в транспорте. Ее даже похвалили эксперты департамента по регулированию цен и тарифов, заявив, что оператор предоставил прозрачные и понятные расчеты по проезду: по способам, времени, перевозчикам.

Были, конечно, сбои при платежах картой, «Призыв» об этом писал, но все проблемы оказались решаемы.

Фото «Призыва»