Мэрия Владимира купит 14 средних автобусов на газу

Первая партия поступит летом

Администрация города Владимира определилась с характеристиками автобусов, которые будут приобретены на инфраструктурный бюджетный кредит. Купить обещали 17 единиц. Но это на конец прошлого года, а за пару месяцев и техника успела подорожать, и транш немного сократили. Выделенных областью 249 миллионов рублей хватит только на 14 автобусов.

Считаем по-новому

Как сообщал «Призыв», городская казна должна была получить 253 миллионов рублей на покупку автобусов. Именно эту сумму учли в бюджет на последнем заседании владимирского горсовета в прошлом году.

Перед этим департамент транспорта и дорожного хозяйства области озвучил, что денег хватит на покупку 17 автобусов. Их планировали распределить между маршрутами № 4С, 7С, 9С, 13С, 14 и 54.

На заводе выпускают новые автобусы

На заводе в Собинском районе выпускают газовые автобусы

Но сейчас на портале госзакупок выставили контракт на покупку подвижного состава, и цифры там другие. Город приобретает 14 единиц техники на общую сумму 249,7 миллионов рублей. Каждый автобус оценили в 17,8 миллионов.

Естественно, готовя конкурсную документацию, владимирская мэрия сравнила коммерческие предложения нескольких производителей. Разброс цен оказался от 17,8 до 17,87 миллионов рублей.

На маршрутах работают старые немецкие автобусы

Мэрия купит автобусы на 25-30 посадочных мест. Вместимость — максимум 90 человек.

Торги на покупку автобусов завершатся 25 февраля. А вот поставят их почти через полгода – к концу июля 2022 года. Это будут моноприводные автобусы с газовым двигателем и автоматической коробкой передач.

— Автобус категории М3, класс I (городские автобусы), кузов низкопольный, вагонного типа, оснащенный оборудованием для перевозки инвалидов-колясочников. Автобус должен иметь не менее трех двухстворчатых дверей. Формула пассажирских дверей 2-2-2, — говорится в документации к торгам.

А что внутри?

Проблемные места газовых автобусов — узкий салон и кресла. Там душно летом, холодно зимой, сидения жестковатые, а поручни — высокие. В торгах прописаны требования к естественной вентиляции и кондиционеру.

Автобус, судя по требованиям, изложенным в конкурсной документации, должны оборудовать четырьмя раздвижными форточками по левой стороне автобуса, включая водительскую, и двумя раздвижными форточками — по правой. Плюс будет не менее двух люков для естественной вентиляции.

Предусмотрены и крышные вентиляторы — три штуки.

Источники тепла должны быть размещены по всей длине салона. Четыре отопителя, кондиционер салона с блоком микроклимата и с отоплением.

Пассажирские сиденья «антивандального» типа. То, на чём пассажир будет сидеть и на что обопрётся спиной, имеет претензию на комфорт: толщина мягкой вставки — два сантиметра. А на сидениях, расположенных вдоль прохода, предусмотрят поручни.

Белые 15-ые со всех сторон можно обклеить гербами

Белые 15-ые со всех сторон можно обклеить гербами

Из прочих требований: в салоне, как минимум, три электронных табло и автоинформаторы для объявления остановок. В салоне три или более камер видеонаблюдения для пассажиров и водителя, а также два видеорегистратора для фиксации дорожных событий.

Все новые автобусы оформят в едином стиле. Это требование, в том числе, оговаривается и в контрактах с перевозчиками. Будет единая цветовая гамма — красно-белая, а на кузове — графическое изображение герба города с надписью «Владимир», орнамент и надпись «Сохраняя прошлое — движемся в будущее».

Фото Призыва