Контракт на ремонт владимирского драмтеатра выставили на торги третий раз

Подрядчику предлагают более 811 миллионов рублей

«И пробуют, и хвалят, а не берут» — как в истории про незадачливую даму, так и в ситуации с Владимирским областным театром драмы не хватает одного — желающего выполнить нужное дело. На сайте госзакупок в третий раз выставили контракт на ремонт драмтеатра. Цена контракта — более 811 миллионов рублей.

Дают — бери?

Ранее заказ на ремонт здания театра администрация Владимирской области выставляла в ноябре и декабре. И в первом, и во втором случаях желающих участвовать в торгах не нашлось.

Театр ждёт желающих его отремонтировать. Фото «Призыва»

Правда, в прошлом году за работу предлагали 730 рублей. Сейчас — на 80 с лишним миллионов больше. Как сообщает издание «Зебра ТВ», это объясняется не пересмотром сметы, а включением в контракт дополнительных работ, которые сначала планировали торговать отдельно.

Плюс к тому обладминистрация исключила из контракта пункт о банковской гарантии, который, как считают чиновники, отпугивал потенциальных подрядчиков.

Поможет ли всё это найти подрядную организацию, станет известно 21 февраля. На эту дату запланирован аукцион.

Если подрядчик всё же определится, ему предстоит привести здание театра в тот вид, в котором оно пребывало до трагических событий лета 2020 года.

Директор театра драмы Борис Гунин. Фото "Владимир будущего"

Директор театра драмы Борис Гунин. Фото «Владимир будущего»

— Зрительный зал и сцена должны быть восстановлены в том виде, в котором они были до несчастья. Это — главная задача. Ничего сверхъестественного никто не придумал. Более того, мы настаивали, и проектировщики нас поняли и услышали вместе с дизайнерами и со всеми сопутствующими моментами — нам тут новый театр сочинять не нужно. Нам надо восстановить тот замечательный театр, который у нас был, — сказал нашим коллегам из телеканала «Губерния-33» директор областного драмтеатра Борис Гунин.

Это что-то новенькое

Ремонт театру понадобился после пожара, случившегося 29 июня прошлого года. Тогда серьезно пострадали фойе, сцена и зрительный зал, а также сгорел уникальный занавес стоимостью девять миллионов рублей.

Проект реконструкции театра выполнила компания «Энергопроект-7» за 15,5 миллиона рублей.

Хотя директор Борис Гунин говорит о необходимости лишь воссоздать облик прежнего театра, проект ремонта предполагает и много нового. В частности, на презентации проекта, прошедшей в октябре прошлого года, говорилось о намерении порадовать зрителей новыми технологическими решениями. Например, появится телескопическая сцена с 3D-декорациями. Любую задачу можно будет исполнить без громоздкого реквизита.

Презентация театра

Проект реконструкции театра. Фото администрации Владимирской области

На сценах установят десятки подъемных механизмов. Все они будут управляться с одного пульта. Кроме того, будет возможность проводить видеопоказы представлений. Для людей с ограниченными возможностями спектакли будут сопровождаться сурдо- и тифлокомментированием.

Разработчики проекта обещают максимально точно сохранить привычный владимирцам облик театра. Решения фасадов, материал и цветовые оттенки останутся узнаваемыми, как и белокаменные стены фойе, алюминиевые светильники, парадные лестницы и мраморные полы.

После обновлений театр изменит привычный формат работы. Он станет культурным центром, где можно будет посидеть с книжкой и чашкой кофе, поработать в фойе, где будет действовать бесплатный вайфай.

Сергей Андреев

Фото вверху — Владимирского областного театра драмы