Во дворах ставят новые горки и лавочки

Качели, фонари, асфальт. Депутаты горсовета получили новые наказы от владимирцев

50 миллионов рублей хватит на 80 мероприятий

На февральской сессии владимирского горсовета депутаты намерены утвердить список наказов от избирателей. Он сформирован по обращениям горожан. Большинство касаются темы благоустройства и ремонта тротуаров, дорог, дворов и общественных пространств. На выполнение наказов из бюджета выделили 50 миллионов рублей.

По два миллиона на каждого

Депутаты горсовета встречаются с населением своих округов, по результатам этих встреч формируют список обращений, а потом идет работа по его выполнению. Специально под это выделяются средства из городской казны.

В прошлом году такая практика начала действовать впервые, и себя оправдала. Людям не надо обивать пороги разных ведомств — управления ЖКХ, ЦУГД, «Благоустройства», райадминистраций и т.д. и просить их что-то сделать. Депутат, по сути, стал выполнять функции «единого окна».

Детские площадки обновляют во дворах

Детские площадки обновляют во дворах

На реализацию наказов выделяют 50 миллионов рублей — по 2 миллиона на каждого депутата.

Депутаты решают, какие задачи приоритетнее – туда и направляют деньги. В этом году, например, акцент сделан на установке детского оборудования во дворах жилых домов.

К примеру, у депутата Андрея Степанова в списке наказов оказалось 10 пунктов по установке детского оборудования по проспекту Строителей, Белоконской, в поселке РТС.

Депутат Алексей Лызлов второй год направляет средства на обустройство спортивной площадки на бульваре Иванова. Места там много, а для пользы дела оно не используется.

Другие задачи

Депутаты, ратуя за детские площадки, в какой-то степени восполняют недостаток городских мероприятий по благоустройству дворов. Их на бюджетные средства их отремонтируют всего 12. Да и то потребуется трехпроцентное софинансирование собственников жилья (жители уже перечислили 1,3 миллиона рублей).

Там сделают минимальный перечень работ: заасфальтируют тротуар, проезжую часть и поставят лавочки. А вот устанавливать детские площадки и спортгородки не планируют. И депутаты этот пробел устраняют. Другое дело, что всю потребность в этих объектах они, конечно, удовлетворить не могут. Да и других задач хватает.

Некоторые депутаты, например, решили помочь образовательным учреждениям. Галина Локостова часть средств выделит на ремонт кровли садика № 95, Николай Питиримов – на ограждение садика № 104, Анастасия Моисеева – на ремонт спортплощадки школы № 31.

Зам. председателя горсовета Лариса Пышонина сделала выбор в пользу ремонта спортивного зала школы № 36 и спортивного зала во Дворце детско-юношеского творчества. Другой заместитель Сергей Киселев все два миллиона рублей направит на ремонт здания спортивного блока школы № 45 в Энергетике.

Старшие проверят

Как и обещал «Призыву» депутат Евгений Станчев, в этом году он предпримет еще одну попытку на устройство дог-парка на улице Луначарского. В прошлом году, к сожалению, не нашлось подрядчиков, которые согласились бы за два миллиона рублей поставить комплекс тренажеров для выгула собак – торги из-за этого не состоялись.

В нынешнем году депутат Артур Закарян продолжит благоустройство грибоедовского сквера на улице Труда. Там уже есть небольшая детская площадка, дорожки, несколько элементов для выгула собак.

Во дворах обновили асфальт и газоны

Во дворах обновили асфальт и газоны

Депутат Наталья Чашина направит часть средств на ремонт хоккейного корта по улице Жуковского. Во Владимире работают 22 хоккейных корта, и все они пользуются большой популярностью как зимой, так и летом. Там гоняют шайбу и мяч детвора со всех окрестных домов.

Важно, что по всем видам работ никакой финансовой поддержки от жителей не требуется. Но в вопросах благоустройства депутаты доверяют старшим по домам. Вот они и проконтролируют на местах за ходом выполнения работ.

Фото Призыва