Итоги Олимпиады: у России – рекорд, у Якимушкина – медаль

Наша сборная показала лучший результат в истории

В Пекине завершились XXIV зимние Олимпийские игры. Сборная России, которая в этом году выступала под символикой ОКР, заняла второе место по общему количеству медалей. Всего у нас 32 награды – и это новый национальный рекорд.

Вклад муромлянина

Российские спортсмены в Пекине завоевали шесть золотых, 12 серебряных, 14 бронзовых медалей. Ранее рекордным достижением российских олимпийцев были 29 медалей на Играх в Сочи, лучший результат сборной СССР — 29 медалей на Олимпиаде в Калгари в 1988 году.

Свой вклад в результат российской сборной внес и уроженец Мурома Иван Якимушкин. Спортсмен стал вторым в 30-километровом масс-старте.

Иван Якимушкин. Фото: upload.wikimedia.org

Дистанцию с 50 до 30 километров сократили из-за мороза и сильного ветра. Несмотря на это, российские лыжники выступили триумфально. Золотую олимпийскую медаль завоевал Александр Большунов. Он преодолел дистанцию за 1 час 11 минут 32,7 секунды. Иван Якимушкин уступил Большунову 5,5 секунды. Третьим финишировал норвежец Симен Крюгер (+7,0).

Золото и скандалы

Кстати, именно сборная Норвегии победила в медальном зачете по количеству «золота». У норвежцев 16 золотых медалей. По этому показателю Россия на девятом месте.

Олимпийскими чемпионами-2022 стали лыжник Александр Большунов, фигуристка Анна Щербакова. Первые места на пьедестале заняли наши мужская и женская команды в лыжной эстафете, а также фигуристы в командном зачете.

Камила Валиева. Стоп-кадр из YouTube

Не обошлось на Играх и без скандала. Международный олимпийский комитет обвинил российскую фигуристку Камилу Валиеву в употреблении допинга. Неделю длились разбирательства, которые закончились оправданием и допуском спортсменки к соревнованиям.

В день первого после суда выхода на лед Камила выступила блестяще — получила 82,16 балла за прокат в короткой программе. Спортсменка оказалась на первом месте в предварительном зачете.

Поддержка Владимира

В ожидании финального выступления (на котором Валиева заняла четвертое место, уступив двум соотечественницам Анне Щербакововой и Александре Трусовой, а также япокне Каори Сакамото) жители Владимира вместе со всей Россией поддержали Камилу Валиеву: флешмобы организовали студенты РАНХиГС и ученицы владимирской школы фигурного катания.

Владимир вообще активно поддерживал российских спортсменов. Еще до открытия Игр по улицам города пронесли олимпийский факел, исполнили гимн на льду, а маленькие лыжники выстроились в олимпийские кольца.

Студенты на акции поддержки Камиллы Валиевой. Фото из группы РАНХиГС в ВК

Мы все верили, что наша сборная покажет отличный результат, несмотря на то, выступать пришлось без национальных гимна и флага. А кое-кто знал это наверняка!

Почти сразу после старта Олимпиады таролог из Владимирской области Татьяна Иванова сделала расклад и анонсировала попадание нашей сборной в тройку лидеров. И как после этого не верить гаданиям?

Юлия Преображенская

Фото: стоп-кадр с трансляции Первого канала открытия Олимпиады в Токио