Доступность бассейнов, катков и фитнеса многодетным обеспечат по всей области   

Льготники в регионе пока имеют разные возможности 

Самые востребованные услуги для семейных занятий физкультурой — это плавание, катание на коньках и посещение тренажерных залов. И на эти виды услуг многодетные семьи имеют льготы. Депутаты Законодательного Собрания попытались выяснить, почему эти льготы предоставляют не везде и можно ли их сделать повсеместными.

Определиться в понятиях

Закон «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан» принят в области еще в 2007 году. Льгота многодетным на услуги государственных и муниципальных спортивных учреждений — один из пунктов этого документа.

 Право на бесплатное посещение спортзалов де-юре существует уже 15 лет.

Но предоставляются услуги не везде. Они доступны всем желающим льготникам в госучреждениях спорта, заверил зам. директора департамента спорта Анатолий Воронков. Жалоб на эти организации нет. Другое дело — муниципальные спортивные учреждения. Там могут и отказать.

По мнению Анатолия Воронкова, такую ситуацию спровоцировала недостаточная четкость нормативного акта.

— Надо сначала разобраться в понятийном аппарате. У нас нет физкультурно-спортивной услуги, есть физкультурно-оздоровительная услуга. Надо внести изменения в закон. Надо уточнить получателей услуг и установить кратность. Сколько может быть посещений: ежедневно, один раз в месяц. Как, допустим, по линии культуры: один раз в месяц могут сходить в театр, кино. У нас по линии спорта не прописано таких деталей, — пояснил он.

От каждого по возможностям

Депутаты комитета по соцполитике, спорту и здравоохранения пригласили на заседания чиновников областных и муниципальных структур, чтобы обсудить сложившееся положение.

Выяснилось, что да — централизованно услуги в муниципальных учреждениях не оказывают. В районах решают этот вопрос, исходя из имеющихся возможностей, финансов и нужд. К примеру, в Коврове в спортзалы пускают всех многодетных и в любое время. В Суздале — только местных, чуть ли не по прописке. Во Владимире — по особому графику.

Сложности возникают с посещением бассейна на улице Мира, катка, бассейна и тренажерного зала на «Лыбеди». Надо всех принять, выделить время в графике. Все же пользуются душевыми. Это расходы на воду, электричество. Их никто не оплачивает, — пояснил зам. начальника городского управления по физкультуре Владимира Олег Медведев. — У нас заявились 35 многодетных семей, всем им возможность бесплатного пользования предоставляется.

Конкретизировать расходы

Муниципальных чиновников удивила представитель департамента финансов. Она сказала, что, оказывается, межбюджетные трансферты, которые города и районы получают ежегодно от области на оплату расходов спортзаведений, можно тратить и льготы многодетным.

Это не прописано отдельной нормой, поэтому власти на местах об этом не знали. Но даже если бы и знали, реализовать эти средства на обеспечение льготников спортивно-оздоровительными услугами вряд ли бы смогли. Ведь вся финпомощь области тратится на оплату услуг ЖКХ и налогов.

Либо трансферты должны быть больше, либо траты на нужды многодетных следует прописать отдельно.

— Чтобы закон заработал в полную силу, четко, единообразно и справедливо для всех многодетных семей области, исполнительной власти необходимо принять постановление. Там нужно четко прописать механизм правоприменения — разработать порядок компенсации муниципалитетам и предусмотреть необходимые средства. Мы рассчитываем, что в ближайшее время пробелы будут устранены, — резюмировал председатель комитета по соцполитике Сергей Бирюков.

Фото Призыва