Богослужения в храме у бывших «Блинчиков» начнутся на Пасху

Какие храмы откроются во Владимирской области

Богослужения в храме, строящемся на месте бывшего кафе «Блинчики» в центре Владимира, скорее всего, начнутся на Пасху. Она в этом году — 24 апреля. Дату, с которой в новом месте затеплится свеча духовной жизни, назвал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон на своей пресс-конференции.

В центре города

Службы в храме должны были начаться раньше, ещё в прошлом году. Ведь именно в 2021-м россияне отмечали 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, а новый храм в центре города назван в его честь и в честь всех благоверных князей владимирских.

Так будет выглядеть храм в центре Владимира после своего открытия. Иллюстрация с сайта владимирской епархии

Однако застройщик религиозного объекта, возводящегося на частные средства, просил отсрочить открытие: он не успел застелить полы плиткой. Сейчас плитка лежит, на днях в церкви поставят иконостас и престол. Недавний пожар у стен храма эти работы не задержал.

— Ещё один раз надо побелить, подготовить стены к росписи, и к Пасхе мы ставим в план, что всё же богослужения начнём, — сказал митрополит Тихон.

Во Владимире скоро будет строиться ещё один храм в честь Александра Невского — в микрорайоне Веризино. Но там пока только выделили площадку, даже фундамент не заложен.

Новые приходы

Храм в центре Владимира — наиболее заметный объект, но им одним список культовых сооружений, возводящихся в губернской столице, не ограничивается. В микрорайоне 8-ЮЗ почти построен храм в честь новомучеников и исповедников владимирских и князя Андрея Боголюбского. А в Юрьевце — в честь Митрофания Врорнежского. 

Во Владимирской епархии – 347 храмов

Разумеется, ведутся и ремонтные работы. Самые масштабные по Владимирской области — в Суздале. Город готовится к 1000-летию, которое состоится в 2024 году, и к этой дате восстанавливаются восемь храмов по центральной улице города. Всё это – на средства благотворителей.

— Все храмы не просто приводятся в порядок, а делаются с хорошей отделкой, и это нас радует, — отметил владыка.

Среди других объектов, готовящихся к возрождению, митрополит Тихон отметил церковь деревни Ширманиха — это присоединённая к Владимиру территория, где в плачевном состоянии находится храм Рождества Богородицы (в прошлом году там удалось хотя бы поставить крышу на четверик). И ещё — Покровский храм в селе Алепино, на родине великого русского писателя Владимира Солоухина.

Покровский храм в Алепино

Покровский храм в селе Алепино

К сохранению и приведению их в порядок подключился созданный недавно Благотворительный фонд «Владимирская Русь», а по Алепино — Министерство культуры РФ.

Тем не менее, митрополит Тихон призвал самих жителей Владимирской области проявлять большую активность и заинтересованность в сохранении религиозных и исторических памятников, коими являются храмы. Они созданы с божьей помощью людьми и для людей — кому же, как не нам, о них заботиться?

Гостиница для паломников

Впрочем, инфраструктура епархии включает в себя не только храмы. Сейчас, к примеру, большие работы ведутся во флигеле бывшей духовной семинарии, до недавнего времени занимаемой худграфом ВлГУ.

На первом этаже этого здания по Большой Нижегородской будет спортивный комплекс — со спортивным и тренажёрным залами, площадкой для борьбы и раздевалками. Спортзал, кстати, был и в дореволюционной семинарии, так что можно сказать, это обращение к традиции.

Несколько комнат отведут под иконописную мастерскую, где этому виду живописи будут обучать и ребятишек.

здание худграфа

Здание владимирской духовной семинарии, где долгое время размещался худграф ВлГУ

На втором этаже разместят социальную службу с центром гуманитарной помощи, где будут заниматься вопросами оказания помощи бомжам и наркозависимым, а главное — готовить людей для ухода за тяжелобольными.

— Паллиативный уход во Владимире не особо практикуется, поэтому придётся обучать сестёр милосердия. Это серьёзный труд, серьёзная подготовка. Поэтому там же будем проводить курсы и конференции на эту тему, — пояснил владыка.

А на третьем этаже будет паломническая гостиница на 80-100 мест. Сейчас таковая действует при храме Михаила Архангела на Студёной горе, но там только 40 мест, и в сезон этого не хватает.

При гостинице откроют историческое кафе, правда, оно расположится на территории Богородице-Рождественского монастыря. Историческое — потому что мебель будет под старину, антураж соответствующий и меню — древнее, монастырское. Возможно, и жителям Владимира захочется отведать этой кухни — узнать, какова каша ячневая с тушёными грибами, постные манты с тыквой, брусничный морс или компот из ревеня.

Фото «Призыва»