Александр Авдеев посетил ковровские предприятия

Врио губернатора обещал поддержку ковровским товаропроизводителям

Промышленность — основа экономики. Глава региона Александр Авдеев продолжил знакомство с предприятиями Владимирской области. На этот раз — в Ковровском районе. Он пообщался с трудовыми коллективами, узнал планы дальнейшего развития. Два из посещенных предприятий — аграрного комплекса, одно — лесоперерабатывающей промышленности.

«Ковровский кролик»

АПК — наиболее стабильно развивающийся сектор экономики области. Больше всего, конечно, прибавляет пищевая отрасль (за 11 месяцев 2021-го плюс 11,6% к аналогичному периоду предыдущего года), но и животноводство не стоит на месте.

Предприятие «Ковровский кролик», которое посетил Александр Авдеев, специализируется на выпуске диетических продуктов из крольчатины. Оно образовалось сравнительно недавно (в следующем году будет десять лет), но крепко встало на ноги, получило известность, заняло свою нишу на рынке.

Александр Авдеев на предприятии «Ковровский великан»

С 2016 года в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса компания получила поддержку из областного бюджета на сумму около 10 миллионов рублей. За этот период агропредприятие произвело свыше 720 тонн мяса.

Сейчас в хозяйстве насчитывается 25 тысяч кроликов. В ближайших планах компании — строительство семи новых производственных корпусов, что позволит существенно увеличить маточное поголовье. На реализацию проекта требуется ориентировочно 700 миллионов рублей.

— Сейчас администрация области занимается поиском инвестора для агропредприятия. Департамент сельского хозяйства направил письма в Минсельхоз России об оказании содействия в поиске, а также о включении кролиководства в направление государственной поддержки из федерального бюджета в виде возмещения части прямых затрат на создание или модернизацию предприятий. Надеемся на позитивный результат,отметил Александр Авдеев.

Ковровская птицефабрика

В прошлом году Владимирская область произвела около 580 миллионов куриных яиц. Больше двухсот миллионов — свыше трети — на Ковровской птицефабрике. Она входит в состав холдинга «Владзернопродукт».

Ковровская птицефабрика даёт треть всех яиц, произведённых во Владимирской области

Не так давно фабрике произвели модернизацию. Оснастили корпуса автоматической подачей кормов, системой поения и яйцесборочной лентой. Благодаря этому объёмы производства существенно выросли.

В хозяйстве около миллионов голов взрослой птицы, в том числе около 600 тысяч несушек.

— Предприятие будем поддерживать, помогать в расширении рынков сбыта, создавать условия для дальнейшего устойчивого роста, — заверил глава региона.

Ковровский лесокомбинат

При слове «пиломатериалы» у владимирцев, причастных к строительству, грустнеют глаза и портится настроение. Всё потому что цены на этот товар в прошлом году взлетели раза в два и выше.

Потребители ждут разумных цен на пиломатериалы в этом году

Предприятия лесопереработки этому и сами не рады. Последнее время они сами испытывают сложности с обеспечением сырьём и ценовой политикой на него. Эти вопросы глава региона обсудил с генеральным директором Ковровского лесокомбината Юрием Назаровым.

— С января 2022 года изменился порядок вывоза из страны необработанной древесины. Поэтому владимирские деревообработчики ждут изменения ситуации в лучшую сторону. Уверен, когда он заработает в полную силу, изменится и ценовая политика, — сказал Александр Авдеев.

Для удовлетворения потребностей в древесине представителей малого 
и среднего бизнеса в регионе в прошлом году возобновлено проведение аукционов на право заключения договоров купли-продажи лесных насаждений. Объём древесины, выставленный в прошлом году на торги, по результатам которых были заключены договоры, составил 10 тысяч кубометров, половина из них — по Ковровскому лесничеству.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы администрации Владимирской области