Александр Авдеев открыл региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

В соревнованиях 2022 года примут участие более 2 тысяч человек

WorldSkills Russia. Пусть вас не смущают — если смущают — английские слова. Они подразумевают хорошее дело. WorldSkills — это целая система, направленная на развитие профессионального обучения среди молодёжи. Нашей, российской молодёжи — владимирской в частности. Вчера во Владимирском технологическом колледже торжественно открылся VII региональный чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills Russia. Его участников приветствовал глава области Александр Авдеев.

Новые ориентиры

Что скрывать, престиж рабочих профессий подорвали даже не в 90-х, а раньше. Когда ПТУ стали считать пристанищем неисправимых троечников, когда родители говорили детям: «Будешь плохо учиться в школе — пойдёшь на завод!»

А потом, конечно, падение промышленности, невостребованность людей труда, размытые ориентиры образования и бесконечные сериалы о шикарной жизни банкиров и бандитов довершили дело: работа в реальном секторе экономики, как выбор жизненного пути, стала казаться архаикой.

Сейчас акценты, наконец-то, меняются. Молодые люди (а также их родители) начинают понимать, что лучше осваивать профессии, которые востребованы, лучше становиться специалистами, которые нужны. И, как уже сообщал «Призыв», во Владимирской области всё чаще дети, окончившие основную школьную ступень, хотят продолжить обучение в колледжах.

Занятия во Владимирском аграрном колледже

В прошлом году во Владимирской области на бюджетные места в сузы по многим направлениям конкурс был не меньший, чем в высших учебных заведениях — по 3-4 человека на место! В повышении престижа профессионального образования свою роль сыграла и организация WorldSkills Russia.

Она помогает ребятам в выборе профессии. Ещё со студенческой скамьи прививает современную производственную культуру. Способствует профессиональному росту молодёжи. И повышает её квалификацию, в том числе организуя соревнования по профмастерству. Как раз вчера проведение регионального этапа началось во Владимирской области.

Понимающие люди

— Чемпионат «Молодые профессионалы» − важнейшая составляющая образовательного процесса региона, развития конкурентоспособности наших специалистов на российском рынке труда. Не будет преувеличением, что сегодняшние участники соревнований — это будущее наших промышленных предприятий, экономики Владимирской области и страны в целом, подчеркнул Александр Авдеев на открытии чемпионата.

Нынешние соревнования будут проходить до 25 февраля.

После церемонии открытия врио губернатора осмотрел производственные лаборатории Владимирского технологического колледжа, где сегодня соревнуются молодые профессионалы в самых востребованных компетенциях, в числе которых «Обработка листового металла», «Столярное дело», «Технология моды», «Парикмахерское искусство».

Александр Авдеев осмотрел производственные лаборатории Владимирского технологического колледжа

Александр Авдеев пообщался с участниками соревнований, пожелал им успехов в предстоящей борьбе.

— Владимирской области сейчас очень нужна молодёжь, которая понимает, что такое современное производство, как оно устроено. Нужны люди, владеющие прогрессивными технологиями, готовые специалисты. Национальный чемпионат WorldSkills Russia позволяет выявить самые высококвалифицированные рабочие кадры, − уверен глава региона.

Молодые и не только

Впрочем, в мероприятиях участвует не только молодёжь. Соревнования рассчитаны на три возрастные категории: школьников, студентов и уже опытных мастеров («50+ Навыки мудрых»).

В чемпионатах 2022 года примут участие более 2 тысяч школьников, студентов колледжей и вузов, молодых рабочих промышленных предприятий и организаций, рабочих и служащих в возрасте 50 лет и старше.

Соревноваться они будут по 55 компетенциям на 19 площадках профессиональных образовательных организаций во Владимире, Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном, Александрове, Вязниках, Суздале и посёлке Никологоры, а также на площадке Ковровского электромеханического завода.

Студенты во время соревнований

В рамках чемпионата пройдёт культурно-деловая программа: круглые столы, выставки, мастер-классы, экскурсии, в том числе и в режиме онлайн. Для развития промышленного туризма и профориентационной работы состоятся онлайн-экскурсии для школьников региона.

Победители конкурса сформируют сборную команду, которая представит Владимирскую область во всероссийских отборочных соревнованиях и будет бороться за выход в финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы».


Справочно. Владимирская область участвует в движении «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) с 2015 года. Команда региона − активный участник движения, победитель соревнований разного уровня. По результатам участия в Национальных соревнованиях у региона 3-место среди субъектов Центрального федерального округа.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы администрации области