половодье

166 пунктов размещения людей на время половодья подготовлены во Владимирской области

В «Белом доме» обсудили грядущий паводок

Владимирская область активно готовится к встрече с большой водой. Накануне проблемные вопросы обсудили на оперативном совещании в «Белом доме».

В режиме готовности

Сейчас готовы 166 стационарных пунктов временного размещения для эвакуации людей из подтопляемых территорий. Идет работа по досрочной выдаче пенсий, организации запасов продуктов и медикаментов, подготовке средств связи и организации деятельности отдельных пожарно-спасательных постов.

Из-за обильных снегопадов высота снежного покрова зимой превысила норму в 1,5-2 раза.

Реагировать на происшествия от территориальной подсистемы РСЧС готовы 7796 человек с 1800 единицами техники и 105 плавсредствами. Это силы и средства МЧС России, МВД России, Минприроды России и других заинтересованных организаций, ведомств и органов власти.

Мониторить паводковую обстановку будут с помощью 11-ти гидропостов, 4 беспилотников и вертолёта Ми-8, а также пешими патрульными группами.

Необходимо держать руку на пульсе и тесно взаимодействовать также с коллегами из соседних регионов, например, из Московско-Окского бассейнового водного управления. Неконтролируемых сбросов воды на территорию Владимирской области не должно происходить, — подчеркнул в ходе совещания глава региона Александр Авдеев.

Безаварийное половодье

Чтобы половодье прошло спокойно, уже сейчас в регионе проводится ряд инженерных мероприятий. Например, чернение льда запланировано в Кольчугинском районе, распиловка уже началась в Вязниковском районе, сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области.

распиловка льда

Подготовка к паводку началась

Чтобы обеспечить безопасное прохождение паводка и избежать подтопления жилых домов, во Владимире очищено русло реки Рпень. К работам привлекли спасателей регионального отделения РОССОЮЗСПАСА.

Река Рпень неоднократно заходит в бетонный коллектор. Если не убрать скопившийся в русле древесный мусор, вся масса воды рискует выйти из него и затопить не только прибрежную территорию, но и размыть дорожное покрытие. Мы уже очистили территорию за зданием Управления Пенсионного фонда РФ на улице Мира и в районе ТЭЦ, обеспечили беспрепятственное прохождение талых вод. Опасности для жителей близлежащих домов нет, — отметил заместитель председателя Совета Владимирского РОССОЮЗСПАСа, спасатель Павел Коршунов.

Фото Владимирского регионального отделения «Российского союза спасателей»

Весенние паводки с превышением уровня воды происходят в регионе с частотой раз в 7-10 лет. Последний такой паводок наблюдался в 2013 году.

Грядущей весной в зоны возможного затопления могут попасть 23 населённых пункта, в которых насчитывается более 1500 домов, а также 28 участков автомобильных дорог. 31 населённый пункт может оказаться отрезанным от «большой земли».

Это наихудший сценарий спасателей. Точный прогноз половодья будет подготовлен ориентировочно в начале марта.

Фото ГУ МЧС России по Владимирской области