Во многих домах требуется ремонт крыш

Собственники домов со старыми лифтами решили платить в «общий котел» 

Времени на замены лифтов все меньше

Управляющие компании и ТСЖ начали переводить многоквартирные дома с проблемными лифтами со спецсчетов в «общий котел» регионального фонда капремонта. Собственники высоток не в состоянии без бюджетной поддержки накопить на замену дорогостоящих кабин.

— Первые несколько домов пришли в фонд из Коврова. Все они почти с нулевыми счетами. Своими силами сделали другие виды капремонта, но с лифтами не справились. Если к февралю 2025 года лифты старше 25 лет не будут заменены, то их отключат, — говорит директор фонда капремонта Владимир Новиков.

Дорогое дело

Замена лифтов — это один из видов капремонта. В «общий котел» платят собственники домов с 250 старыми лифтами. За них можно не переживать. Там проблем не будет: все, что нужно, заменят в ближайшие три года. А вот с остальными домами, перечисляющими средства на собственные спецсчета — большие вопросы.

Фото: newsbel.by

На спецсчетах сегодня находится 2500 лифтов, из них 760 нуждается в замене. По самым скромным подсчетам, замена одного обойдется в 2,5 миллиона рублей. Требуется солидная сумма – 1,9 миллиарда рублей.

— У нас годовой бюджет фонда — чуть более миллиарда рублей. В прошлом году на замену нам поступали субсидии из бюджета. Как будет в этом году, пока неизвестно, — говорит Владимир Новиков.

Рост ставок не поможет

Не сможет повлиять на проблему с заменой лифтов и грядущее повышение тарифа на капремонт. В области планируют поднять ставки на 70 копеек, до 7,85 рублей с квадратного метра. Это даст всего 101 миллион рублей дополнительно.

Для замен кровель это существенно. За счет повышения платежей удастся протолкнуть в программу больше домов с текущими крышами. Но для лифтов нужна отдельная программа.

Источником финансирования ее может стать либо бюджетная поддержка, либо кредитный ресурс. На областном уровне пока ни первый, ни второй варианты не обсуждали.

Фото «Призыва»