Жителей двухвекового дома просят подождать расселения еще пару лет

Дом построен при императоре Александре Благословенном

Жительница села Черкутино Собинского района 83-летняя Любовь Коняева за последние годы обошла все надзорные инстанции, суды и администрации. Она хочет переехать из аварийного дома, построенного ещё при Александре I. Зданию больше двухсот лет, его возвели в 1816 году. То есть при жизни самого знаменитого черкутинца — государственного деятеля и реформатора Михаила Михайловича Сперанского. Правда, дом — не памятник истории, там просто живут люди. Расселить их обещали через пару лет. Если ничего не случится.

Дом включили в программу расселения аварийного жилья на 2024 год.

А случиться может всякое. Степень износа аварийного дома — 95%. Про людей шутят: столько не живут. Про дома лучше не шутить: рухнут – мало не покажется. А с такой степенью износа это очень даже вероятно. Хоть при царе-батюшке и строили крепко.

На улице Солоухина

Двухэтажный кирпичный дом стоит на улице Владимира Солоухина, 12а. В одной из квартир живёт ветеран труда Любовь Афанасьевна и ее сын Сергей.

— Никогда не жила в таких условиях, даже во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы. Очень много противоречий по документам нашего дома. Мы не можем добиться своих прав, — рассказывает Любовь Афанасьевна.

Несколько лет семья пытается доказать, что местная администрация допустила техническую ошибку в документации на дом. Тот числился как нежилой и жилой, были разные адреса у дома — № 12 и 12а.

У семьи кипа документов с решениями судей, прокуратуры, жилинспекции. Но процесс расселения идёт медленно, точнее пока никак не идёт.

Еле живая история

Три года назад, в 2019-м, было заключение жилищной инспекции о том, что износ всех конструкций дома – 90%.

Сейчас в общем федеральном перечне сообщается об износе в 95%. Если так пойдёт, то к моменту предполагаемого расселения износ составит все сто процентов, что будет своего рода казусом.

Но при этом в Черкутинском сельском поселении нашлись дома, которые продвинули по очереди вперёд. Трудно даже предположить, когда же те были построены? Неужели в эпоху дворцовых переворотов?


В Черкутино находится 432 домовладения. Десять из них признаны аварийными в период с 2017-го по 2020 год. В программу переселения попали восемь домов. В 24 квартирах проживают 59 человек. Почти всех расселят до конца 2022 года. Три дома по улице Солоухина — № 12а, 25 и 31 — перенесли на 2023-2024 года. Но финансирование по ним пока не запланировано.

Фото семьи Коняевых