Жильё, дороги, экология: что просят жители области у Александра Авдеева

Глава региона провёл личный приём  

Личный приём — традиционная форма взаимодействия власти и населения. Другое дело, что общение жителей с первым лицом области, по практике прошлых лет, событие всё же редкое. Врио губернатора Александр Авдеев, находясь менее двух месяцев в должности, личный приём провёл уже второй раз. Люди пришли с разными просьбами — кто-то с жилищными проблемами, а кто-то с заботой об окружающей среде.

Нынешний личный приём имел свои особенности. Пандемия сказалась. Его провели в комбинированном формате: общались как лично, так и посредством видеоконференцсвязи.

Квартирный вопрос

Вопросы были разные: личные, касающиеся одного человека, и общественные, охватывающие целые территории. В числе первых – обращение студентки ВлГУ из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она — жительница села Крутово Ковровского района. Но это формально. Фактически жилья нет. Положено, но пока не предоставили. Девушка временно проживает в общежитии вуза. Но это, согласитесь, не выход.

Руководители департаментов и территорий участвовали в личном приёме посредством видеосвязи

Информацию по теме предоставила и.о. директора департамента образования Елена Запруднова. Она сообщила, что в текущем году администрация Ковровского района выделила более 7 миллионов рублей на приобретение квартир для детей-сирот. Посетительница включена в список лиц, которым жильё положено, и таковое ей дадут или до конца нынешнего года, или в 2022-м.

В 2022 году во Владимирской области жильё предоставят 244 детям-сиротам.

Александр Авдеев обсудил с главой администрации Ковровского района Вячеславом Скороходовым возможность сократить сроки ожидания. И предоставить-таки студентке квартиру до новогодних праздников.

Переезд из коридора

У обитателя аварийного дома по улице Димитрова в Собинке — тоже жилищная проблема. Но иного рода. Крыша над головой есть. И стены мощные, дореволюционной постройки. Но всё это – аварийное. Живёт он в так называемом коридоре — собинской рабочей казарме. И мечтает переехать в обычную квартиру.

Собинские казармы - 2. Фото Призыва

Собинские коридоры

Казарма включена в адресную программу «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области».

— Часть жильцов этого дома уже расселена, ещё 13 комнат подлежат расселению до 1 августа 2023 года, в лучшем случае в 2022 году. Всего, начиная с 2015 года, в доме 16 по улице Димитрова расселено 52 жилых помещения и 124 человека, − доложил глава администрации Собинского района Александр Разов.

Александр Авдеев поручил в ближайшие две недели провести совещание с участием застройщика. Надо понять, каким образом ускорить сроки возведения домов под расселение. Департамент ЖКХ должен проработать вопрос о выделении денежных средств по областной программе и предоставить просителю квартиру до конца 2022 года.

Нужен свет!

Село Чеково Юрьев-Польского района стоит на дороге, соединяющей областной и районный центры. Движение по дороге оживлённое. А вот света нет. И не было. Дорога не освещена.

Дороге в Чеково требуется освещение

Это, конечно, создаёт проблемы селянам, вынужденным пересекать её по нескольку раз на дню. Рискуют в том числе и дети.

Участок дороги имеет протяжённость 926 метров.

Устройство освещения дороги в Чеково запланировано до сентября 2022 года. Примерная стоимость работ — 3,7 млн рублей. Вся необходимая проектно-сметная документация готова.

— С учётом небольшой стоимости проекта прошу департамент транспорта и дорожного хозяйства максимально ускорить начало работ, − поручил Александр Авдеев.

Ремонт Старых Большевиков

Ускорить решение вопроса нужно и в ситуации с домом № 23 по ул. Старых Большевиков в Гусь-Хрустальном. Жители последних этажей пожаловались на бездействие управляющей организации. Та тянет с ремонтом покрытия лоджий.

— Кровля протекает уже несколько лет. Мы много раз пытались устранить это своими силами, но не получается. Обращения в УК не имеют результата, — отметила жительница дома.

— Трудно понять, почему при многолетнем протекании кровли ждут капремонта. Устранить течь нужно как можно быстрее. Прошу начальника инспекции жилищного надзора по Владимирской области взять на контроль решение вопроса, — дал поручение глава региона.

Чистая Колпь

Одно из обращений граждан касалось экологии. Жительница Красной Горбатки обратилась к врио губернатора по вопросу расчистки русла реки Колпь. Та сильно обмелела.

Неработающее гидротехническое сооружение ускоряет процесс обмеления реки.

Александр Авдеев сообщил, что в текущем году из областного бюджета выделены 137 млн рублей на реконструкцию ГТС. Сразу после ввода его в эксплуатацию начнётся очистка русла Колпи.

Колпь в районе Красной Горбатки. Фото: ohotaslaikoi.ru

…Всего в ходе приёма врио губернатора рассмотрел пять обращений граждан, практически по каждому из них удалось ускорить сроки решения поднятых жителями региона вопросов.

Работа с обращениями

Далеко не всегда вопросы местного значения можно оперативно решить в самих территориях. Тогда люди идут в более высокие инстанции. В областную администрацию только в первой половине нынешнего года поступило свыше 10 000 обращений. Правда, это меньше, чем за аналогичный период 2020-го.

Любопытно, что значительная часть таких обращений — даже не от владимирцев. Пишут и звонят жители Москвы, Московской и Нижегородской областей. От них – каждый пятый «сигнал». И хотя ратуют они за те места, где преимущественно отдыхают, всё же это Владимирская область и, скажем, просьбы, связанные с благоустройством, налаживанием систем жизнеобеспечения вполне объективны и идут на пользу региону.

Записаться на личный прием можно по телефонам: 8 (4922) 52-88-83, 8 (4922) 35-41-38.

Наибольшее количество обращений (34%) относится к организации и ведению хозяйственной деятельности: это строительство  и реконструкция дорог, газификация, комплексное благоустройство и т.д.

На втором месте – соцсфера. Таких обращений больше 27%. Чаще всего они касаются медобслуживания и лекарственного обеспечения, а также вопросов соцобеспечения и соцподдержки.

Далее идёт жилищно-коммунальная сфера – свыше 20%. Это всё, что связано с работой УК и ТСЖ, улучшением жилищных условий, предоставлением жилого помещения по договору социального найма.

Есть обращения по работе органов власти, обеспечению законности, безопасности, но таких всё же гораздо меньше.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы АВО и «Призыва»