Во Владимирской области стали реже диагностировать ВИЧ

Владимирстат и облздрав подготовили статистику ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

Ежегодно 1 декабря во всем мире отмечают День борьбы со СПИДом. Количество пациентов, которым впервые ставят диагноз ВИЧ, во Владимирской области сокращается. Если в 2015 году таких было 505 человек, то в 2020-м – 352, сообщает Владимирстат.

Владимирская область не входит в число высокопораженных ВИЧ-регионов, подтверждает департамент здравоохранения Владимирской области. На 1 ноября 2021 года зарегистрированы 7214 больных ВИЧ-инфекцией. На диспансерном учете в 2021 году в областном центре профилактики и борьбы со СПИДом состояли 4598 больных ВИЧ, из них 3999 получают антиретровирусную терапию.

– С момента заражения до выявления ВИЧ могут пройти годы. Человек долгое время чувствует себя абсолютно здоровым и может заражать других, не зная о своем заболевании. Вот почему каждый должен знать свой ВИЧ-статус. Это поможет остановить развитие эпидемии, – приводит слова заведующей Владимирским областным центром профилактики и борьбы со СПИДом Татьяны Замковой пресс-служба облздрава.

Бесплатно пройти тест на ВИЧ можно во Владимирском областном центре профилактики и борьбы со СПИДом по адресу: г. Владимир, Судогодское шоссе, 41, или в медучреждении по месту жительства.

Что изменилось?

Как отмечают медики, эпидпроцесс смещается в более старшие возрастные группы — 35-55 лет. При этом заражаются и представители трудоспособного населения из социально благополучных слоев. Растет доля полового пути передачи ВИЧ:

61,2% – половой путь;

36,3% – парентеральный путь (при внутривенном употреблении наркотиков);

1,5% – гомосексуальный путь;

1% – вертикальный путь (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку).

За все время во Владимирской области рождены 1283 ребенка от ВИЧ-инфицированных матерей. Из них 61 появился на свет в этом году. В СПИД-центре наблюдаются 304 ребенка, из них 66 – с подтвержденным диагнозом ВИЧ.

25 популярных вопросов

Роспотребнадзор ко Всемирному дню борьбы со СПИДом подготовил памятку «25 вопросов о ВИЧ/СПИДе». Что такое ВИЧ и СПИД, как много времени проходит от заражения ВИЧ до развития СПИДа, какие симптомы появляются после заражения, что такое инкубационный период ВИЧ-инфекции, как можно заразиться СПИДом и т.д. На эти вопросы ответил руководитель специализированного научно-исследовательского отдела эпидемиологии и профилактики СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Вадим Валентинович Покровский.

Фото: unaids.org