тарифы жкх

Владимирцы вернули себе более 5 миллионов рублей при помощи жилинспекции

Эти деньги незаконно начислены за ЖКУ

В 2021 году Инспекция госжилнадзора помогла вернуть жителям Владимирской области в общей сложности более 5 миллионов рублей. Эти деньги были незаконно начислены за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Кроме того, за год надзорное ведомство рассмотрело более 11 тысяч обращений граждан, сообщила главный жилищный инспектор региона Елена Андреева.

Более 4 миллионов рублей незаконно начислили за коммунальные и около миллиона за жилищные услуги.

Больше всего люди жаловались на ненадлежащее содержание общего имущества. Этому посвящена почти половина всех обращений. Треть сигналов касалась начисления платы за ЖКУ. Остальные — по созданию и деятельности управляющих организаций и размещению информации в ГИС ЖКХ.

Жалобы граждан

Пандемия внесла свои коррективы во взаимодействие граждан с инспекцией. Многие стали обращаться виртуально — через электронный сервис ГИС ЖКХ. Тот стал достаточно востребованным.

Главный жилищный инспектор Елена Андреева

Эта система позволяет людям, не выходя из дома, оформить официальное обращение в надзорный орган и не подвергать себя риску заражения коронавирусной инфекцией, посещая общественные места и учреждения, − сказала Елена Андреева.

Домовые споры

Во Владимирской области — почти 13 тысяч многоквартирных домов. Более половины из них – «под крылом» управляющих организаций. Остальные образовали товарищества или управляются непосредственно собственниками.

Но довольно много домов – более двухсот – вообще не выбрали способ управления. И ещё многие находятся в состоянии выбора, кому из «управляшек» отдать предпочтение.

Процесс непростой, сопряженный с нервами и потерянным временем.

Зачастую «передел» жилищного фонда сопровождается спорами и несогласиями собственников помещений как между собой, так и с управляющими организациями, — пояснила Елена Андреева.

И очень часто процесс дележки влечет за собой нарушения лицензионных требований. В 2021 году изменения в реестр лицензий внесены более чем по тысячи домам.

Все это, естественно, требует контроля и влечет проверки со стороны инспекции. По итогам проверок ее сотрудники выдали 1273 предписания и составили 376 протоколов.

Фото «Призыва»