Владимирцев, вернувшихся из стран, где выявлен «Омикрон», отправят в обсерватор

В регионе готовы к появлению нового штамма

Новый штамм коронавируса, появившийся недавно в ряде экзотических стран, напугал и многих россиян, в том числе жителей Владимирской области. Пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова сообщила, что это ведомство предпринимает шаги, чтобы минимизировать распространение новой заразы здесь, у нас. В частности, жителей области, возвратившихся из стран, где распространён штамм «Омикрон», отправят в изоляцию.

Коварный «Омикрон»

На данный момент во Владимирской области «Омикрон» не выявлен. Но его обнаружили у двух россиян. Они вернулись в страну из ЮАР. Носителей нового штамма выявили 6 декабря.

На 3 декабря штамм выявлен в 30 странах. Среди последних государств, где зарегистрировали «Омикрон», Исландия, Финляндия, Швейцария и Индия.

Россиян, прибывающих из «подозрительных стран» и имеющих признаки заболевания, помещают в обсерваторы.

Сейчас, по информации главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в обсерваторах с подозрением на коронавирус находятся 177 человек, прибывших в Россию из стран, считающихся опасными из-за «Омикрона».

— Во Владимирской области разработан комплекс по выявлению нового штамма коронавируса. Все приезжающие из стран групп риска будут обследованы и помещены в обсервацию. И биоматериалы пассажиров будут оперативно направлены в научно-исследовательский центр для секвенирования вируса, — говорит Марина Колтунова.

Ситуация сложная

Во Владимирской области, по данным мониторинга, заболеваемость коронавирусом постепенно идет на спад. Сегодня зарегистрированы 302 новых случая заражения.

— Это все равно очень много для нашего региона. Также настораживает коэффициент распространения вируса (RT). Он у нас находится на постоянном уровне и не опускается ниже единицы, — предупредила представитель Роспотребнадзора.

Именно коэффициент RT является главным критерием для определения эпидемической ситуации. Благоприятным для возможного снятия ограничений является RT меньше 1.

По состоянию на 3 декабря, согласно сайту стопкоронавирус.рф, коллективный иммунитет среди жителей региона — чуть меньше 40%.

Фото: avo.ru