Жилищное строительство набирает обороты

Владимирская область может обновить исторический максимум по вводу жилья

Планируется ввести 834 тыс. кв. метров  

Владимирская область может ввести в этом году рекордный объём жилья. С одной стороны, что ж такого: есть спрос, вот и строят. С другой стороны — это важнейший показатель: успешное выполнение плана влечёт за собой и большее количество выделенных региону средств по социальным жилищным программам. А план 2021 года Владимирская область, судя по всему, выполнит и даже перевыполнит: на 1 декабря она опережает намеченный рубеж на 12%.

Пошли на рекорд   

Тему жилищного строительства обсудили на оперативном совещании под председательством врио губернатора Александра Авдеева. По федеральному проекту «Жильё» нацпроекта «Жильё и городская среда» показатели объёмов жилищного строительства для нашего региона установлены до 2030 года. В нынешнем году наша планка — 680 тыс. кв. метров.

— По состоянию на 1 декабря введено 764,9 тыс. кв. метров жилья, установленный план перевыполнен уже на 12%, — сообщил директор департамента архитектуры и строительства Иван Щербаков. — По прогнозам, на конец года этот показатель составит не менее 834 тыс. кв. метров, что позволит превысить исторический максимум в 815 тыс. кв. метров 1986 года.

По практике прошлых лет известно, что строители особенно интенсивно сдают новенькие квартиры именно под конец года. Так что намеченный рубеж область, скорее всего, возьмёт.

Совещание по вопросам жилищного строительства

Кстати, взять «исторический максимум» доперестроечных времён руководство области мечтало и в прежние годы (десять-пятнадцать лет назад). Правда, слегка его округляло: речь шла о миллионе «квадратов».

Миллион — дело хорошее, но и 834 тысячи замечательно: красота цифр при побитии рекорда — дело вторичное. Интересно, скорее, другое. По данным Ивана Щербакова, в общем объёме ввода жилья 18% занимают многоквартирные жилые дома и 82% — индивидуальные. Обычно соотношение их близко к 50 на 50. А здесь частники рванули вперёд, да ещё на фоне резкого взлёта цен на стройматериалы.

На 1 декабря введён в эксплуатацию 41 многоквартирный дом и 4654 индивидуальных.

Активность индивидуальных застройщиков простимулировали две вещи, считают специалисты. Это продолжение дачной амнистии и объявленная программа догазификации населённых пунктов. Чтобы получить в перспективе «голубое топливо», понадобилось легализовать строения. Как следствие, объёмы ИЖС выросли на 49,5 процента к аналогичному периоду 2020 года.

Планы на будущее

Под конец года соотношение ввода многоквартирных и индивидуальных домов, надо полагать, всё же изменится. Именно в декабре активизируются крупные застройщики. Кроме того, соответствующее указание дал Александр Авдеев.

— В рамках комплексного развития территорий необходимо увеличивать темпы строительства именно многоквартирного жилья, − подчеркнул он.

На 2022 год план ввода жилья установлен в объёме 791 тыс. кв. метров. По информации департамента архитектуры и строительства, проектными и земельными ресурсами показатели обеспечены.

Жилищное строительство набирает обороты

Жилищное строительство набирает обороты

— Вовлечено в оборот в целях жилищного строительства 1042 гектара земли, что позволяет построить 4,6 млн кв. м. жилья; 52 строительные компании реализуют 125 проектов (1,3 млн кв. метров). В бюджете области предусмотрен 691 млн рублей на создание условий для развития жилищного строительства, в том числе на строительство соцжилья и объектов инфраструктуры к земельным участкам, выделенным многодетным семьям под жилищное строительство, на предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий отдельным категориям граждан, — доложил Иван Щербаков.

Кроме того, из федерального бюджета привлечено 347,8 млн рублей на создание транспортной инфраструктуры для жилищного строительства во Владимире в 2022-2024 годах – речь идет о микрорайонах Пиганово и Юрьевец.

Сергей Андреев

Фото «Призыва» и пресс-службы администрации Владимирской области