В Коврове проезд в троллейбусе может подорожать сразу на 3 рубля

Начали рассматривать тарифы для города оружейников

С 10 января цена дневного проезда в троллейбусах города оружейников может подняться до 26-27 рублей. И это при благоприятном сценарии – если местные власти согласятся компенсировать часть стоимости поездки. Сейчас цена билета — 23 рубля. То есть одна поездка после новогодних каникул обойдётся на три целковых дороже.

День и ночь

Во Владимирской области тарифы на проезд в общественном транспорте утверждает департамент регулирования цен и тарифов. В большинстве городов и районов предельные ставки уже рассчитаны. Исключение — Ковров и Владимир.

По Коврову эксперты первым делом рассмотрели тарифы на электрический транспорт. Троллейбусному управлению определяют дневные и ночные тарифы — специально для посменной работы на предприятиях. Сейчас пассажиров днем возят за 23 рубля, ночью — за 28 рублей.

Расходы перевозчика возросли из-за пандемии и безналичной системы оплаты проезда.

— У нас большие убытки по 2020-2021 годам. Треть водителей ушли из-за низких зарплат. Пассажиропоток падает. Мы понимаем, что пассажиры могут отказаться ездить по более высоким тарифам. Но останутся те, кто ездит по социальным проездным, — говорит гендиректор управления троллейбусного транспорта Коврова Николай Белокуров.

Борьба расчетов

Ковровский перевозчик рассчитал свой тариф. Он сногсшибательный: 53 рубля за поездку днем и 132 рубля за поездку ночью. Эксперты департамента не нашли экономического обоснования для всех приведенных расходов, снизив ставки до 26 рублей днём и 32 рублей ночью.

— Три рубля плюсом к тарифу — очень много. Но это объективно. А четыре рубля – чересчур. Возникнет социальная напряженность. На троллейбусах ездят школьники, пенсионеры. Давайте еще раз все пересчитаем и обратимся к администрации просчитать возможность компенсировать 1 рубль с поездки за счет бюджета, — считает директор департамента регулирования цен и тарифов Мария Новоселова.

Много вопросов у экспертов вызвали расходы на безналичную систему оплаты проезда. Оказалось, что перевозчикам она совсем невыгодна.

Банковские комиссии и затраты на посредника, обслуживающего валидаторы, так велики, что их невозможно погасить повышением проезда на 1-2 рубля. Правда, другие города области как-то из этой ситуации выходят. Но Ковров — он особенный.

Фото группы «Ковровский троллейбус«