В Коврове отменили новогодний фейерверк

Ситуация с коронавирусом в городе оптимизма не внушает

В городе оружейников отменили новогодний фейерверк и новогодние гулянья. Другие массовые праздничные мероприятия пройдут в условиях строгого соблюдения ограничений. Такое решение принял оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Его заседание прошло в ковровской администрации под знаком тревоги.

— Ситуация с распространением коронавирусной инфекции остается достаточно сложной. В области ежедневно регистрируется порядка 300 новых случаев заболевания, в Коврове — 30-35. Наметилось хрупкое равновесие, но оптимизма оно не внушает, — заявил и.о. главы города Максим Нечваль.

Ода QR-коду

Руководители предприятий, где уровень вакцинации сотрудников не дотягивает до необходимых 80%, отметили негативные последствия отмены QR-кодов. Раньше это являлось хорошим стимулом подвигнуть коллег к прививке.

Речь о сферах ЖКХ, торговли, отдельных промышленных предприятиях, студентах.

На многих предприятиях введено материальное поощрение вакцинации, но это уже почти не помогает. Отстранение от работы сотрудников тоже не пугает, поскольку в большинстве случаев это сделать просто невозможно из-за острого дефицита кадров.

— В связи с тем, что в городе не достигнут уровень вакцинации, позволяющий сформировать коллективный иммунитет, и с учётом ограничений по указу губернатора и главного санитарного врача на проведение массовых мероприятий на улице, народные гулянья и новогодний фейерверк будут отменены, — подвел итог Максим Нечваль.

Обычно мероприятия в Коврове традиционно собирают тысячи человек. В условиях сложной эпидемиологической обстановки это недопустимо, решили участники штаба.

Темпы вакцинации падают

По словам заместителя главврача ковровской ЦРБ Натальи Саламатиной, регистрировать положительные ПЦР-тесты стали реже. Но количество случаев пневмонии не уменьшается. Койки в ковидных госпиталях заняты на 90%. Два тяжелых пациента находятся на ИВЛ в реанимации. Госпитализированы 7 детей. Все пациенты, находящиеся в стационаре, не были привиты.

В Коврове вообще наблюдается резкое снижение темпов вакцинации. При проектной мощности всех пунктов вакцинации в 588 человек, за прошлую неделю фактическая мощность пунктов составила всего 156 человек.

Всего в городе на данный момент привито 56% населения.

Напомним, неделю назад на брифинге по эпидситуации и.о. директора департамента здравоохранения Владимирской области Артем Осипов анонсировал открытие в Коврове крупного пункта вакцинации наподобие того, что начал действовать во Владимирском театре драмы.

Фото «Призыва»