Успех переписи обеспечили преимущественно женщины

Владимирстат рассказал о передовиках всероссийского мероприятия

Всероссийская перепись закончилась, результаты будут много позже, а пока Владимирстат решил рассказать о том, сколько сотрудников и каких именно работало непосредственно с жителями области. Их, переписчиков, было почти 2,5 тысячи. Кто эти люди?

Всероссийская перепись населения проходила с 15 октября по 14 ноября.

Жители Владимирской области, как и всей страны, участвовали в переписи несколькими способами: отвечали на вопросы в МФЦ, в специальных переписных центрах или самостоятельно через портал госуслуг. И всё же чаще всего они делали это дома с помощью специалистов-переписчиков.

У переписчика женское лицо

Переписчики в подавляющей своей массе – представительницы прекрасного пола. Ходить по домам и выспрашивать подробности семейного положения – это, видимо, такое же женское занятие, как, например, труд контролёра в общественном транспорте (увы-увы).

Из 2877 переписчиков и контролеров во Владимирской области мужчин было всего 15,6%, а женщин — 84,4%. Причём большинство переписчиков впервые приняли участие в мероприятии подобного рода.

Во Владимирской области переписчиками в 2021 году работали 2438 человек.

Средняя нагрузка на переписчика составила 550 человек, а средняя нагрузка на переписной участок — 3300 человек. Возможно, для читателей это абстрактные цифры, но просто представьте себе: опросить более полутысячи человек и в точности записать, где человек живёт, кто у него родственники, на что существуют и т.п. Это серьёзная нагрузка!

 Подошли с умом

Конечно же, с этой серьёзной нагрузкой могут справиться только люди с определёнными интеллектуальными способностями. И вот показатель: больше половины переписного персонала (1571 человек) имели высшее профессиональное образование, а 132 человека (4,6%) совмещали сбор данных с занятиями в высших учебных заведениях.

Возрастной состав переписчиков выглядит следующим образом:

— до 30 лет – 905 человек (31,5 %),

— до 55 лет – 1268 человек (44,1 %),

— свыше 55 лет – 704 человека (24,4 %).

Вот эти люди и обеспечили довольно высокие показатели переписи. Благодаря чему в следующие 10 лет в базе отечественной статистики будут реальные данные для расчетов, на основе которых строятся экономические, демографические и социальные программы.

— Результат достигнут неплохой: наш регион вошел в пятерку субъектов Российской Федерации по предоставлению полноты сведений, — сообщила Елена Качуровская, директор департамента региональной политики администрации области.

Перепись в нашем регионе провели без происшествий. Разве что один эпизод омрачил историю этого дела, когда, собственно, всё уже закончилось. 30 ноября в группе «Подслушано во Владимире» появился пост, где участница переписи Анастасия Овчинникова жаловалась на то, что работникам задерживают выплаты.

На следующий день на это сообщение отреагировал руководитель Владимирстата Александр Быков. Вышел пресс-релиз, где он говорил о том, что все выплаты произведут «согласно закону».

Что и сделано. Переписчики начали получать зарплату 2 декабря.

Фото Росстата