У «Белого дома» во Владимире установят 30-метровую живую ель

Символ Нового года привезут из спецзаказника

Во Владимире площадку у областной администрации готовят к установке живой ели. Символ Нового года уже выбрали. Как сообщил глава департамента лесного хозяйства Владимирской области Евгений Малышев, ёлка будет очень красивой.

— Мы уже подготовили праздник всем жителям Владимирской области. Высота ели — около 30 метров. Она уже подготовлена, сейчас ведутся работы, и в ближайшее время её поставят. Это будет живая красивая ель, — уверен Малышев.

В прошлом году у «Белого дома» тоже ставили живую ёлку. 18-метровую пушистую красавицу тогда привезли из села Шихобалово Юрьев-Польского района. Средства на покупку не выделялись. Её срубили в плановом порядке, так как дерево мешало сельскохозяйственным работам.

Цена новогодней ели-2021 не уточняется. Однако она точно дешевле искусственного дерева. Год назад, когда экоактивисты просили губернатора не рубить живые деревья, в департаменте лесного хозяйства ответили, что елка из леса позволит сэкономить бюджетные средства.

— В связи с существенными затратами на аренду или приобретение искусственной новогодней ели в 2019 году руководство приняло решение о монтаже живой ели — в целях экономии средств, — говорилось в официальном ответе департамента.

Ель, которую планируют поставить у администрации в этот раз, выращена в специальном заповеднике. Это Евгений Малышев подчеркнул особо. Глава лесного ведомства также напомнил об ответственности за незаконную вырубку деревьев.

— Тех нарушителей, кто будет посягать на незаконную заготовку елей, мы, конечно же, будем карать нещадно и по всей строгости закона. Поэтому я призываю всех не экономить 200, 300 или 500 рублей, потому что за незаконно заготовленную ель можно подвергнуться и уголовному преследованию, поэтому надо всё взвесить, — предупредил Малышев.

Купить живую ель можно будет на одном из елочных базаров. Работать они начнут в 20-х числах декабря, а закончат вечером 31-го числа.

Фото: pikabu.ru