Электрики проверяют приборы учета электроэнергии

Тарифы на электроэнергию в 2022 году поднимут на 5%

Соцнорму для бережливых сохранят

Эксперты департамента регулирования цен и тарифов Владимирской области утвердили ставки на электроэнергию для населения. Расчеты дифференцировали в пределах соцнормы и сверх неё, а также в зависимости от места жительства и наличия газовых или электрических плит.

Тарифы на свет устанавливают сразу для всего населения области, вне зависимости от населённого пункта. Для сравнения, тарифы на воду, тепло, горячую воду рассчитываются для каждой ресурсоснабжающей организации и территории отдельно.

Новые ставки

Эксперты рассчитывали ставки, исходя из предельных индексов повышения платежей граждан, утвержденных Федеральной антимонопольной службой для каждого региона. Во Владимирской области «потолок» — 5,4%.

Городское население с газовыми плитами:

  • первое полугодие 2022 года — 4,94 рубля за киловатт в пределах соцнормы и 5,91 рубля сверх соцнормы;
  • второе полугодие 2022 года — 5,19 рубля за киловатт в пределах соцнормы и 6,21 сверх соцнормы.

Городское население с электроплитами и сельское население:

  • первое полугодие 2022 года — 3,46 рубля за киловатт в пределах соцнормы и 4,14 рубля сверх соцнормы;
  • второе полугодие 2022 года — 3,63 рубля за киловатт в пределах соцнормы и 4,35 сверх соцнормы.

Фото департамента ЖКХ

— Разница между тарифами в пределах соцнормы и сверх — порядка одного рубля. Можно экономить. Разница между городом и селом — уже порядка двух рублей, — пояснили в департаменте.

Изменения для дачников

Есть ещё категории потребителей, приравненных к населению. Здесь речь, прежде всего, идёт о жителях садовых товариществ. Для них тарифы уже в прошлом году выросли на 25%. Всё дело в применении понижающего коэффициента. Его пересчитывают каждый год, постепенно приближая к единице. То есть в скором времени члены СНТ будут платить наравне с жителями многоквартирных и частных домов.

Для категории СНТ при расчете тарифа на электрическую энергию с 1 июля 2022 года будет применен понижающий коэффициент в размере 0,85, сейчас пока 0,8.

Многие дачники живут в СНТ постоянно

Многие дачники живут в СНТ постоянно

— Членам садовых товариществ, находящимся в черте сельских территорий, выгодно заключать прямые договора с поставщиками ресурса. Для СНТ в городских территориях это невыгодно, поэтому они платят по понижающим коэффициентам, — пояснили в департаменте цен и тарифов.

Департамент изучил практику соседних регионов. Выяснили, что там уже отказались от понижающих коэффициентов. Живущие в СНТ платят, как всё остальное население.

Фото департамента ЖКХ и «Призыва»