Суд вынес решение в пользу многодетных семей из Лунёво

Мэрию Владимира обязали обеспечить людей инфраструктурой

В Октябрьском районном суде Владимира вынесли сразу несколько решений по искам многодетных семей об обеспечении их земельных участков в Лунёво транспортной и инженерной инфраструктурой. Все иски удовлетворили. Администрации города установили крайний срок подводки коммуникаций — 31 декабря 2022 года. Интересы семей в суде защищала прокуратура.

Пустая земля

— Мы получили участок в Лунёво в августе 2016 года. Выстроили дом, но пока там не живем. Газа нет, воды нет, дороги нет. Добираясь по бездорожью, мы окончательно разбили свою машину. А общественный транспорт в эту часть посёлка не ходит. После снегопадов на участки вообще не пробраться. Место хорошее, но жить невозможно, — рассказывает мама троих детей Елена Горемыкина.

Многие семьи подали заявления в суд в марте 2021 года. Заседания постоянно переносили из-за привлечения третьих лиц или неявки участников.

В декабре удовлетворили иски тех семей, которые уже пять лет ждут от мэрии, когда та обеспечит их участки инфраструктурой. В Лунёво из них живёт только одна семья. Возит газовые баллоны, чтобы топить дом и готовить еду. Расходы — колоссальные.

Сети нужны сразу

Иск семьи Горемыкиных рассматривала судья Октябрьского суда Наталья Авдеева. Со стороны истца выступили прокуратура и общественная организация «ЖКХ-контроль».

Обеспечение транспортной и инженерной инфраструктурой участков многодетных семей для улучшения их жилищных условий — это обязанность органов местного самоуправления. Коммуникации не были подведены на момент получения земельного участка Горемыкиными. Это уже нарушение, — выразила позицию надзорного ведомства старший помощник прокурора города Яна Сопнева. — И строительство сетей не подкреплено финансированием ни в областных, ни в городских программах.

В Лунево нужны дороги для пуска автобуса

В Лунево нужны дороги для пуска автобуса

— Администрация сделала дороги в щебеночном исполнении таким образом, что ГИБДД не дает разрешение на пуск общественного транспорта до участков многодетных семей. Люди ходят каждый день до ближайшей остановки по три километра. Это недопустимо! — добавил руководитель общественной организации «ЖКХ-контроль» Альберт Русанен.

Асфальт между жилыми домами многодетных семей есть только в ближней части Лунёво. Она обжита уже года четыре. Там же есть и остановка общественного транспорта с освещением и павильоном. Но ей никто не пользуется. Автобус туда не приезжает: новая дорога для такой техники не подходит.

В эту часть Лунёво добирается только школьный автобус, который возит детей в школу № 46. А дальше – тишина: ни людей, ни дорог.

Работы сезонные

Заместитель начальника юридического отдела управления архитектуры Екатерина Шиндакова доказывала в суде, что все работы по прокладке инженерных и транспортных сетей носят сезонный характер. Поэтому за один год их все нереально выполнить.

Многодетные семьи в Лунево помогают друг другу

Многодетные семьи в Лунево помогают друг другу

— Разработка проекта и непосредственно строительно-монтажные работы — это всё разные контракты. Каждый на торгах бывает по месяцу. Потом нужно время на строительство. Календарный план никак не утвердить в рамках одного года. Транспортная доступность к участкам обеспечена уже сейчас. Сети газоснабжения запланированы на 2023 год, — считает Екатерина Шиндакова.

В проекте бюджета-2022 в перечне расходов фигурируют статьи по обеспечению сетями участков многодетных семей в Лунёво. Шесть миллионов рублей пойдут на разработку проекта дороги. Но строительство её начнется не раньше 2023 года.

Ещё есть отдельная строка по инженерным сетям — 38 миллионов рублей. Но с оговоркой. Городские власти ждут, что эти деньги им выделит область. Пока подобные расходы не учтены ни одним финансовым документом.

Фото «Призыва»