Строительство Рпенского проезда практически встало

Владимир возвращает федеральные деньги

Темпы строительства Рпенского проезда в областном центре к концу года резко упали. Стройплощадки занесло снегом. Городу Владимиру даже пришлось возвращать непотраченные деньги в федеральную казну.

— В соответствии с полученными от отраслевых департаментов администрации Владимирской области уведомлениями необходимо внести изменения в адресную инвестиционную программу города и уменьшить объемы финансирования строительства Рпенского проезда. На 2021 год объемы уменьшены на 525 миллионов рублей, на 2022 год — на 386 миллионов, на 2023 год — на 462 миллионов рублей, — сообщил зам. главы города Сергей Сысоев.

Большие надежды

Информация о необходимости возврата средств прозвучала на заседании владимирского горсовета. Она шокировала представителей СМИ, но не депутатов. Никто из 25 народных избранников не уточнил у представителей администрации, с чем связано сокращение объемов финансирования главной в масштабах региона дорожной стройки 2021-2023 годов.

В нынешнем году из федеральной казны на строительство Рпенского проезда поступило 926 миллионов рублей.

Областные чиновники в начале года говорили о больших планах, рапортовали о хороших темпах строительства, обещали, что досрочно сдадут отдельный этап Рпенского проезда. В частности, запустят развязку у здания регионального отделения Пенсионного фонда.

Летом власти стали уже осторожнее и сказали, что успеют только заасфальтировать участок на Почаевской. Но по факту не сделали и этого.

«Призыв» давал репортажи со строительной площадки в конце лета, когда активно монтировали опоры моста. Тогда еще казалось, что работа спорится. Укрепляли берега реки Рпени, активно строили подпорную стену. Но к концу года процесс почти не продвинулся.

Цены скакнули

Об отставании – по тогдашним заверениям, незначительным — чиновники заявили осенью. Назвали две причины: резкий скачок цен на металлоизделия и корректировку проекта.

Для строительства дублера № 1 для всего восточного района требуется 90 тысяч тонн металлоконструкций. Цена на них всего за полгода выросла вдвое. Потребовалось дополнительно 400 миллионов рублей.

Но, получается, деньги не добавили, а забрали. Потому что график производства работ нарушен.

— Видно отставание от плана. Необходимо оперативно актуализировать график с учётом всех рисков: освобождения участков, переноса сетей. Будем смотреть, что можно сделать по финансированию, какие письма готовить. Сроки на объекте необходимо максимально нагонять, — сообщил врио губернатора Александр Авдеев, побывавший на строительстве Рпенского проезда три недели назад.

Что будет, если будет

Изначально Рпенский проезд хотели сдать в 2023 году, потом говорили о сжатии сроков. А сейчас после сокращения финансирования перспективной датой возможного ввода дороги называют 2024-й.

Рпенский проезд свяжет центральную и восточную часть города. Он станет полноценным дублером Большой Нижегородской и Добросельской, которые перегружены.

Проектная длина Рпенского проезда — 2,1 километра, стоимость его строительства — 2,1 миллиарда рублей. Движение по Рпенскому проезду будет 4-полосным, по две полосы в каждую сторону, с 13 примыканиями к другим дорогам. Предусмотрены на всем протяжении магистрали тротуары и велодорожки.

Сделают (если всё же задуманное получится) 7 пешеходных переходов, 4 светофорных объекта, поставят 2 остановочных пункта, по одному в каждую сторону. Там поставят и новые остановки общественного транспорта. Это будут остановочные площадки с павильонами на Почаевской и Юбилейной.

Мост через реку Рпень — самый дорогостоящий и трудоемкий объект нового проезда. Его цена — 665 миллионов рублей. Мост сделают из монолитных плит и сталежелезобетонных балочных конструкций. Длина составит 185 погонных метров, ширина — 15 метров.

Фото «Призыва»