Роспотребнадзор дал «добро» елкам на свежем воздухе

Организация мероприятий на улице санкциями не грозит

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области рекомендует воздержаться от участия в массовых мероприятиях. Это предостережение касается, прежде всего, закрытых помещений. А вот против праздников на свежем воздухе Роспотребнадзор ничего не имеет, сказала на брифинге по эпидситуации представитель этого ведомства Марина Колтунова.

— Елки во дворе — это лучшее, что может быть в условиях пандемии, — заметила она. — Если позволяют погодные условия, если соблюдается социальная дистанция, то от такого праздника не должно быть никаких эпидемических последствий.

Санкций не будет

В Роспотребнадзоре пообещали, что никаких санкций против организаторов праздничных мероприятий на открытом воздухе предпринимать не будут. При этом пресс-секретарь ведомства все же отметила, что идеальный вариант встречи Нового года — дома в кругу семьи.

От поездок, тем более заграничных, Роспотребнадзор предлагает отказаться.

Что касается утренников в детских садах и школах, то решение об их проведении должно принимать каждое образовательное учреждение в зависимости от эпидемиологической обстановки. Марина Колтунова напомнила, что отмена решения о предоставлении QR-кодов на новогодних мероприятиях не имеет никакого отношения к праздникам в образовательных учреждениях.

— В каждой школе и каждом детском саду ситуация с заболеваемостью разная. Мы рекомендовали образовательным и дошкольным учреждениям все-таки организовать новогодние утренники и позвать на них родителей, но только по предъявлении QR-кода. То есть только с наличием сведений о законченной вакцинации или сведений о перенесенном заболевании за последние шесть месяцев, — сказала она.

Детки по разным углам

В Роспотребнадзоре также напомнили о том, что в соответствии с действующим санитарным законодательством, в детских садах запрещено проведение массовых мероприятий с участием различных групп. А музыкальный или спортивный зал, если там проходит праздник, должен быть обработан дезинфицирующими средствами.

— Нужно помнить, что детский праздник должен проходить со всеми мерами предосторожности. Должны быть минимизированы потенциальные риски заражения на утренниках. Мы призываем родителей с пониманием отнестись к данным мероприятиям, и пусть наша ответственная встреча Нового года приблизит нас к тому, что мы когда-нибудь победим эту пандемию и вернемся к прежнему ритму жизни, – подытожила Марина Колтунова.

По данным сайта стопкоронавирус.рф, во Владимирской области с начала пандемии зарегистрировали 78 992 случая заболевания коронавирусом. Вылечились 61 303 человека, 2894 — умерли. Уровень коллективного иммунитета оценивается в 43,8 процента.

На сегодняшний день во Владимирской области непростая ситуация и с другими респираторными инфекциями. Эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен на 150%.

Фото «Призыва»