Родителей освободили от расходов за охрану в школах

Услуги ЧОП оплатит городской бюджет

В 2022 году за охрану в школах Владимира будет платить городской бюджет. Сумма расходов уже определена и запланирована — 15,4 миллиона рублей. Администрация города поделила 35 школ и лицеев по районам и выставила три контракта на торги. Подрядчиков определят к новому году.

Кого будут охранять

В одном контракте оказалось 14 муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений: школы № 1, 6, 9, 11, 16, 22, 31, 32, 41, 42, 43, 44, 45 и школа-интернат № 30.

В другом — 11 учебных заведений: школы № 7, 8, 15, 19, 24, 26, 29, 33, 46, лицей № 17 и лицей-интернат № 1.

В третьем контракте — 10 школ: № 5, 10, 13, 20, 21, 28, 34, 38, 40, 48.

У всех контрактов один срок выполнения — с 10 января по 31 декабря 2022 года.


Всего охранять за казённый счёт будут 35 учреждений из 50 муниципальных. На портале госзакупок информации по школам, не фигурирующим в списках, не нашлось. «Призыв» направил запрос в администрацию города с просьбой разъяснить ситуацию.

Цена и опыт

В конкурсной документации подробно описаны требования к подрядчикам, и соответствие этим требованиям оценивается по-разному при определении победителя. 60% — это цена контракта. Чем меньшую сумму запросит ЧОП, тем выше у него шансы. Опыт и наличие оборудование — это 40% успеха.

— Квалификация участников закупки, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, принадлежащих им на праве собственности или на ином законном основании, опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации, — сообщается в документации.

Охранники должны будут отвечать за сохранность имущества и пропускной режим на входе.

От организации требуется обеспечить сотрудников формой, мобильными телефонами, удостоверениями. Охранники в случае ЧП смогут связаться с оперативными дежурными, службами ОВД, МЧС.

Оговаривается также поставка за свой счет по одной камере в учебное заведение. С функцией записи и хранения информации не менее 14 дней, а также возможностью удаленного просмотра.

В школах работают системы видеонаблюдения

В школах работают системы видеонаблюдения

Предыстория вопроса

То, что бюджет начнёт финансировать охрану школ, глава областного центра Андрей Шохин анонсировал еще год назад. И сообщал, что родители освобождены от платы за охрану уже на весь 2021 год.

Но все учебные учреждения, как правило, собирают с классов взносы за охрану сразу за год. И, по сути, родители услуги ЧОПов за январь-июнь 2021-го оплатили ещё в сентябре 2020 года.

Но этой осенью председатели родительских комитетов уже такой сбор не проводили. Вместе с тем во всех школах на входе сидят охранники.

Фото «Призыва»