обработка рук

Пятая волна пандемии: облздрав раскрыл её особенности

Нас ждут вспышки «микст-инфекции»

И.о. директора областного департамента здравоохранения Артем Осипов рассказал, какой будет следующая, пятая волна коронавируса. Мы все чаще будем сталкиваться с так называемой «микст-инфекцией», то есть одновременным заражением гриппом и COVID-19, считает руководитель облздрава.

Ширится, растёт заболеваемость

По данным Роспотребнадзора, по сравнению с прошедшей неделей во Владимирской области регистрируется рост заболеваемости по гриппу и ОРВИ во всех возрастных группах, кроме малышей до трех лет.

Эпидпорог сейчас превышен:

  • 15 лет и старше — на 120%;
  • школьники 7-14 лет — на 58,3%;
  • дети 3-6 лет — на 2,5%.

— По результатам лабораторного мониторинга за циркуляцией вирусов, удельный вес гриппа AH3N2 на сегодняшний день составляет 91% от всех положительных находок в области. Это очень большая цифра, — проинформировала на брифинге по эпидситуации пресс-секретарь владимирского Роспотребнадзора Марина Колтунова. — Данный вид начал циркулировать с октября, впереди зима, так что сезон гриппа еще впереди, а уже такие высокие показатели заболеваемости!

Знания и вирусы

В регионе регистрируются множественные очаги заболевания гриппом и ОРВИ в образовательных учреждениях. Облздрав ведет переговоры с коллегами из департамента образования по поводу того, как быстрее привить от гриппа детей.

— Я надеюсь на сотрудничество со стороны родителей. Ребенок, заразившись гриппом, может передать вирус родителям, бабушкам и дедушкам. А для старшего поколения наложение инфекций ковид + грипп — это двойной удар по здоровью, — предупредил Артем Осипов. — Соответственно, вырастут риски тяжелого течения. И особенность предстоящей волны — это то, что мы все чаще и чаще будем сталкиваться с «микст-инфекцией» гриппа и COVID-19.

Роспотребнадзор, между тем, напомнил, что самолечение гриппа и ОРВИ сейчас вообще недопустимо. Это опасно. При появлении недомогания, ухудшении самочувствия необходимо немедленно обращаться к врачу.

— У нас есть мнение, что грипп без высокой температуры не протекает. Хотим отметить, что это, конечно, миф. У некоторых пациентов грипп может не сопровождаться повышением температуры, — предостерегли в ведомстве.

Фото «Призыва»