Премьера фильма-притчи «Прощеное воскресение» состоялась во Владимире

После показа режиссер, продюсеры и актеры рассказали о съемках

Первый показ фильма «Прощеное воскресение»(16+) владимирского режиссера Михаила Исакова прошел в Малом зале кинотеатра «РусьКино». По своему формату это короткометражка на 50 минут. По концепции картина напоминает притчу, сам же режиссер предпочитает слово «молитва». Во многом этот фильм отражает его собственные духовные искания.

О героях и актерах

Главный герой Владимир Невский, в прошлом успешный спортсмен, теряет смысл жизни и пытается вновь обрести его. На его пути постоянно возникают препятствия: деньги, бизнес, люди, чувства. Но уже ничто не может сбить его с выбранной дороги, ведущей к истине. Роль Владимира Невского исполнил актер театра и кино Павел Хрулев. Его можно увидеть в фильмах и сериалах «Дневной дозор» (12+), «Утомленные солнцем-2» (16+), «1612. Хроники смутного времени» (16+), «Анна-детективъ» (12+) и т.д.

Процесс съёмок фильма «Прощеное воскресение»

Исполнитель главной роли ради премьеры приехал во Владимир из Москвы вместе со своими коллегами — Ангелиной Лакатош («Склифосовский» (16+), «Интерны» (16+), «Волшебник» (12+) и Сергеем Набирухиным («Викинг» (18+), «Золотая орда» (16+), «Историк» (16+).

В зале присутствовали художественный руководитель ансамбля «Владимирские рожечники» Александр Лебедев,  актеры Владимирского академического театра драмы Юрий Круценко и Анна Зайцева, сыгравшие знакомых Невского. Кстати, в фильме свою первую, пусть и небольшую роль исполнил сын Юрия Круценко.

Участники фильма во время первого показа во Владимире

Впервые себя на большом экране увидели актеры театра «Новая сцена» и фронтмен группы «PitStop» Олег Беспалов, очень органично смотревшийся в роли священника.

Всего в съемках были задействованы 16 актеров, съемочная группа состояла из 25 человек.

Слова благодарности всем участникам съемок произнесли продюсер фильма Мария Ремыга-Ганькова и креативный продюсер Евгений Черный, сценарист, режиссер, мастер высшей школы «Останкино». Последний призвал поддерживать и развивать кинопроизводство в регионах.

— Как часто у нас получается, как бы это ни звучало избито или банально, но когда Москва начинает редко радовать чем-то современным, живым, интересным, тем, что имеет отношение к внутренней жизни человека, тогда необходимо собирать творческое ополчение в регионах. И радует, что во Владимире есть люди, которым нужно предоставить возможность сказать свое художественное  слово на общероссийском уровне. Несмотря на то, что фильм современный, на современную тему, с современными героями, конфликтами и проблемами, он в русле отечественной культуры,  — сказал Евгений Черный.

О съемках фильма

Съемки короткометражного фильма проходили летом. Всего было 10 съемочных дней, нужно было успеть найти локации в краткие сроки. Часть сцен снималась в Суздале и Суздальском районе. «Келью» священника нашли в деревне Маклаки Гусь-Хрустального района. Для главной сцены выбрали одно из живописных мест под Владимиром — заброшенный храм у деревни Ширманиха.

Михаил Исаков, режиссер фильма «Прощеное воскресение»

— Мы приехали, и я понял — вот оно. В отдалении, в лесу находится полуразрушенная церковь, там до сих пор иконы стоят, сохранились кресты. И один крест нагнут. Для меня как для режиссера вот этот нагнутый крест стал основным символом картины. В этом месте мы сняли главную сцену. Кстати, на реке Ущер когда-то снимал «Андрея Рублева» Тарковский. Эти места не зря привлекают кинематографистов, — рассказал режиссер Михаил Исаков.

Как только фильм получит прокатное удостоверение, его смогут увидеть зрители Владимирской области. Для Михаила Исакова это возможность донести идею возвращения к духовным истокам до как можно большего числа людей.  В планах создателей фильма участие в кинофестивалях, один из ближайших — «Золотой витязь».

Фото предоставлены съемочной группой фильма «Прощеное воскресение»