Новогоднюю инсталляцию уже готовят

«Праздники могут закончиться более печально, чем мы предполагаем»: Роспотребнадзор против снятия ограничений

Ситуация с ковидом стабильная, но хрупкая

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции во Владимирской области стабилизировалась. Об этом, по словам пресс-секретаря регионального управления Роспотребнадзора Марины Колтуновой, свидетельствует снижение заболеваемости, которое ведомство регистрирует на протяжении нескольких недель.

— Но здесь надо сделать оговорку, что эти цифры — 2, 3, максимум 5 человек, которые мы имеем на снижение, в принципе, эпидситуацию не меняют. Можно сказать, что ситуация у нас стабильная, но хрупкая, — предупредила Марина Колтунова.

Особенно представителя Роспотребнадзора беспокоят предстоящие праздники и то, что проходить они будут на фоне отмены некоторых ограничений.

— Складывается впечатление, что новогодние праздники в нашем обществе – это ситуация полной эйфории. То есть у нас все завершилось, бояться нам больше нечего, мы вернулись к прошлой жизни и все в таком духе. Из-за этого предстоящие праздники для нас могут закончиться более печально, чем мы предполагаем, — поставила диагноз Марина Колтунова.

Время без QR

Напомним, что во Владимирской области не стали вводить QR-коды для посещения мест общественного питания. Такое решение принял глава региона Александр Авдеев на основании информации, предоставленной областными общественными структурами, защищающими интересы бизнеса.

Однако некоторые ограничения работы кафе и ресторанов в регионе все же действуют. Прежде всего режим работы. Заведения должны закрываться не позже часа ночи. Это может существенно снизить выручку, считают бизнесмены. Вопрос о корректировке режима работы общепита тоже был задан в рамках брифинга по эпидситуации.

— Позиция Роспотребнадзора по поводу снятия любых ограничений однозначна – мы против. Ситуация, я напомню, хрупкая, и в любой момент может уйти в рост, поэтому только неуклонное следование всем ограничительным мерам может поспособствовать улучшению прогнозов, — заявила представитель Роспотребнадзора.

Марина Колтунова также напомнила о том, что очень важно носить маски в общественных местах, использовать антисептики и соблюдать социальную дистанцию. В этом отношении у Роспотребнадзора нет претензий к представителям общепита.

В кафе и ресторанах, как показали рейды ведомства, соблюдаются все санитарные нормы. А вот ношение масок посетителями в общественных местах остается на очень низком уровне.

Фото «Призыва»