После пересмотра дела бывший главврач ОКБ получила 2,5 года лишения свободы

Приговор смягчили

Повторно вынесли приговор бывшему главному врачу областной клинической больницы, сообщила прокуратура области. Любовь Быкову судили за получение взяток в крупном размере. На сей раз наказание составило 2,5 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с бывшего главврача возьмут штраф с размере 1,5 млн рублей. Приговор в законную силу пока не вступил.

Дело рассматривал Октябрьский районный суд города Владимира.

Ранее, в феврале нынешнего года, тот же Октябрьский суд уже рассматривал уголовное дело Любови Быковой. Тогда приговор был более суровым, нежели теперь. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года в колонии общего режима и штрафа в размере 2 миллионов рублей.

Однако в июле областной суд отменил «февральский» приговор, и уголовное дело передали на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Стоит добавить, что под арестом Любовь Быкова пребывает уже более двух лет. Её отправили в СИЗО в начале ноября 2019 года. Таким образом, если последний приговор устоит, в местах лишения свободы бывшему главврачу останется провести менее полугода.

В чём обвинили

По версии следствия, с августа 2018-го по октябрь 2019 года Любовь Быкова обеспечила победу конкретным коммерческим фирмам при закупке оборудования для ОКБ. Приобретался компьютерный томограф по нацпроекту «Здравоохранение». Стоил он свыше 72 млн рублей.

Компьютерный томограф, закупленный ОКБ

Расследование уголовного дела осуществляло СУ СК России по Владимирской области во взаимодействии с региональным УФСБ.

— За устранение потенциальных конкурентов и создание других благоприятных условий, позволивших недобросовестным предпринимателям завысить (по сравнению с реальной рыночной) стоимость медицинского оборудования, Любовь Быкова в конце августа получила незаконное денежное вознаграждение в размере 950 тысяч рублей,сообщила прокуратура.

В июле 2019 года от тех же самых коммерсантов приплыла взятка на полмиллиона. В больницу они поставили электрокардиостимуляторы и расходные материалы для отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений Быкова признала в полном объеме.

Ранее осудили​​ руководителей коммерческих фирм, вручавших взятку Любови Быковой. Им вменялась в вину ч. 2 ст. 165 УК РФ — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Наказания они получили мягкие — штрафы в размере 50 тыс. рублей каждому.

Юрий Банников

Фото «Призыва» и «Зебра ТВ»