Половина жителей Владимирской области занимается спортом

В регионе работают 47 спортивных школ

Каждый второй житель Владимирской области занимается физической культурой и спортом на постоянной основе. Это один из лучших показателей в ЦФО, сообщил директор профильного департамента Алексей Сипач. По словам чиновника, в регионе работают 47 спортивных школ, в которых занимаются 23,6 тысячи воспитанников.

Про деньги

В 2021 году объем финансирования сферы физической культуры и спорта из консолидированного бюджета области составил 2 млрд 767 млн рублей. Примерно половина этой суммы — деньги области. Кроме того, регион активно участвует в реализации федеральной программы «Спорт — норма жизни». Полученные деньги были направлены в том числе на:

— строительство и реконструкцию муниципальных спортобъектов — 429 млн 371 тыс. рублей;

— содержание муниципальных объектов спортивной инфраструктуры – 200 млн 468 тыс. рублей;

— приобретение спортоборудования, экипировки и инвентаря в муниципальные спортшколы – 94 млн 341 тыс. рублей;

— закупку оборудования для нужд муниципальных физкультурно-спортивных учреждений — 82 млн 766 тыс. рублей;

— закупку спортивно-технологического оборудования для создания малых спортплощадок – 49 млн 131 тыс. рублей;

— развитие муниципальных спортивных школ олимпийского резерва – 40 млн рублей.

Половина жителей области занимается спортом. Фото «Призыва»

Поддержали власти региона и спортсменов, представляющих область на всероссийских и международных соревнованиях. По итогам года размер премий спортсменам, достигшим высоких результатов на официальных соревнованиях по олимпийским видам спорта, вырос в 10 раз.

Отметили и тренеров. Деньги получили 28 спортсменов и 9 их тренеров, общая сумма выплат составила 8762,3 тыс. рублей, получателями стипендий являются 55 спортсменов.

Спорт высоких достижений

В 2021 году было проведено несколько крупных соревнований, в том числе Олимпийские и Паралимпийские игры. И спортсмены из Владимирской области сумели на них отметиться. В частности, сразу несколько человек приняли участие в главном старте четырёхлетия. Из Токио художественная гимнастка Ангелина Шкатова привезла серебро в групповом многоборье.

Четыре спортсмена, представляющих Владимирскую область, приняли участие в Олимпиаде.

Еще два человека завоевали золотые медали. Правда, представляют нашу область они в параллельном зачете совместно с другими регионами страны. Так, Ангелина Мельникова и Артур Далалоян завоевали «золото» в командном многоборье по спортивной гимнастике. Кроме того, Ангелина отметилась бронзовыми медалями в личном многоборье и вольных упражнениях.

ангелина шкатова

Четыре спортсмена из Владимира участвовали в Олимпиаде.  Фото: vladimir-city.ru

На Паралимпийских играх хорошо выступила и наша Вера Муратова. Она завоевала бронзовую медаль в пауэрлифтинге для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

— Имена владимирских спортсменов хорошо известны далеко за пределами региона, — отметил директор департамента физической культуры и спорта Алексей Сипач на итоговой пресс-конференции. — Они составляют славу не только Владимирской области, но и всего российского спорта.

В общей сложности 195 спортсменов региона входят в состав сборных команд страны. Наши спортсмены завоевали 92 медали на международных спортивных аренах, 291 раз стали победителями и призёрами чемпионатов, кубков и первенств страны.

Заглавное фото «Призыва»