Отловом кошек и собак во Владимирской области займутся три бригады

В 2021 году отловили около 1500 животных

При департаменте ветеринарии Владимирской области создали три бригады для отлова и обеспечения стерилизации и вакцинирования бродячих животных. В полную силу они заработают в следующем году. Для каждой бригады приобрели автомобиль и необходимое оборудование. Стерилизовать и прививать животных планируют на базе приютов, которые содержат волонтеры. Государственный приют появится не раньше конца 2023 года.

Весной начнётся отлов

— Активная работа по отлову и стерилизации безнадзорных животных начнется в апреле-мае 2022 года. Три бригады будут работать по всей области по заявкам. Планируем вести переговоры с существующими негосударственными приютами на предмет содержания на время стерилизации и вакцинации, — говорит директор департамента ветеринарии области Дмитрий Лозовой.

В 2021-м полномочия по отлову и стерилизации перешли от муниципалитетов к администрации области.

Организует и контролирует процесс департамент ветеринарии. Именно он устраивал торги на поиск подрядной организации по отлову и стерилизации бродячих животных.

По информации департамента, подрядчик из Ногинска смог за короткий промежуток времени (торги провели в августе 2021 года) отловить и привить 1500 животных. Для сравнения, муниципалитеты в прошлом году осилили только 870 особей.

Работы задерживаются

Статистика двух лет кажется удивительной, учитывая, что у подрядчика департамента на работу было всего три месяца. А муниципалитеты этой проблемой вообще занимались выборочно. Контракты торговали только владимирские и гусевские власти, да и то так низко оценили работы, что никто не заявлялся.

Не меньше вопросов вызывает и открытие приюта. На публичных слушаниях по бюджету главный финансист региона Вячеслав Кузин заявил, что деньги на строительство и содержание приюта уже выделены. По последним планам, он должен появиться в поселке Новоалександрово Суздальского района. Причем в ближайшее время — если муниципалитеты качественно проведут «работу с населением». Но понятие «ближайшее время» оказалось растяжимым.

— Подобрали участок для его строительства — на месте бывшего подсобного хозяйства Владимирского аграрного колледжа в Суздальском районе. Готово техзадание на проектирование. Скоро будет объявлен конкурс. Первый приют откроется в 2023 году. Мы провели исследования и считаем, что нет смысла в пожизненном содержании. После стерилизации животные становятся менее агрессивными. Еще 2 приюта построим в 2024 году. Через них сможем проводить 5000 животных. Этого достаточно, — пояснил директор департамента ветеринарии области Дмитрий Лозовой.

Прививать бродяжек, даже уже с бирками, планируют ежегодно. Бригады по отлову сохранят и на будущие годы.

Фото приюта «Единство» и приюта «Дом северной собаки»