поликлиника ковид коронавирус луди очень больница

«Он не будет стучаться в дверь»: во Владимирской области готовятся к встрече с новым штаммом коронавируса

«Омикрон» стремительно наступает

Владимирский департамент здравоохранения определил маршрутизацию для пациентов с новым штаммом коронавируса. Напомним, разновидность COVID-19, которой в ООН дали название по 15-й букве греческого алфавита «омикрон», стремительно завоевывает мир. До нашего региона он пока не добрался. Но это дело такое: придёт – предупреждать не станет. Облздрав к этому готовится.

Новый и страшный

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что число заразившихся новым омикрон-штаммом коронавируса растет пугающими темпами.

— Видим стремительное развитие ситуации в Великобритании, в Африке, где уже больше 75% выявляемых случаев ежедневно приходится на «омикрон». То же самое в Южной Африке. Темпы прироста пугают своей опасностью и риском, — сказала она.

В России выявили 25 человек с новым штаммом, первые случаи были обнаружены 6 декабря.

Во Владимирской области «омикрона» пока нет. Тем не менее к встрече с ним готовы.

— Таких пациентов мы поместим в отдельный стационар. Но пока, по справочной информации от Роспотребнадзора, мы не фиксируем в регионе штамма «омикрон». Вместе с тем надо отметить, что он не будет стучаться в дверь и говорить: «Я к вам пришел». Поэтому, безусловно, с учетом тех событий в динамике, как он завоевывает мир, пересечение штаммов будет неизбежно. Вопрос именно в том, насколько долго мы сумеем своими организационными решениями удерживать его в изолированных помещениях, которые определили, — рассказал и.о. директора владимирского облздрава Артем Осипов.

Темпы вакцинации нарастают

Несмотря на то, что, как считают эксперты, заразиться «омикроном» могут в том числе переболевшие и вакцинированные, прививка остается единственным средством профилактики тяжелого течения недуга и смерти.

вакцинация москва спутник лайт

Владимирская область заняла первое место по темпам вакцинации

Вакцинация позволяет снизить летальность больше, чем в сто раз. Среди всех привитых от COVID-19 в регионе скончались 0,03%, информирует департамент здравоохранения Владимирской области,

За прошлую неделю во Владимирской области прибавка по вакцинации составила 10%. Регион-33 вышел на первое место в стране по ее темпам.

— К сожалению, охват вакцинацией во Владимирской области все еще на недостаточно высоком уровне, — говорит Осипов. — Даже в возрастной группе 60+, которая традиционно прививается наиболее активно, охваты низкие.

По данным портала стопкоронавирус.рф, по состоянию на 10 декабря полный курс прошли 504 442 жителя региона.

Фото «Призыва»