Обманутые дольщики из Коммунара встали в одиночные пикеты

Люди просят решить их проблему

Сегодня дольщики из проблемного дома в Коммунаре вышли на одиночные пикеты. Они планируют делать это каждый день. Собираются у подножия «Белого дома» утром. Как раз когда все идут на работу. Цель дольщиков — ускорить процесс сдачи дома в эксплуатацию.

Трудное решение

— Мы с женой купили квартиру по договору долевого участия в 2017 году. У нас двое детей. Все эти годы живём семьёй у родителей. Никто из дольщиков и представить себе не мог, что в Коммунаре, где компания-застройщик уже сдала много домов, появятся такие проблемы, — рассказывает пикетчик Владимир Самонин.Мы согласны на снос лишних этажей. Сразу надо было сносить. Такой пример был бы очень показательным. И неповадно было бы другим застройщикам!

Дом из-за нарушения высотности (выстроено 9 вместо 7 этажей) не могут сдать уже 3,5 года.

Ранее на заседании рабочей группы по восстановлению прав дольщиков снести два лишних этажа предложил врио губернатора Александр Авдеев. До этого были попытки решить вопрос, изменив градостроительную документацию. Но утверждение проекта охранных зон в Минкульте затянулось.

— Нас перестали звать на совещания рабочей группы, и мы не знаем точно, почему завернули проект об охранных зонах. Говорят, что в проект нужно внести новую дорогу с мостом через Клязьму, а это опять корректировки, время, ожидания, — предполагает Владимир Самонин.

В любом случае, сейчас наиболее быстрым видится радикальный вариант. Правда, это тоже потребует затрат, переделок, оформлений, и кто этим займётся в условиях, когда фирма-застройщик банкротится, не очень понятно.

Надеются на поддержку

В девятиэтажке числятся около 100 дольщиков. Квартиры проданы только на первых семи этажах. Собственники на седьмом переживают за сохранность своих помещений во время сноса лишних этажей. Всё усложняется тем, что лифт и коммуникации подключены до самой верхотуры.

Проблемы есть при реализации любого варианта, и дольщики отчетливо это понимают.

Людям не хватает информации – с ними элементарно нужно работать, говорить о том, что делается, как идёт процесс. Пока этого не хватает, дольщики реагируют так, как могут: заявляют о себе пикетами.

Прошлым летом они уже устраивали одиночные пикеты в течение двух недель. В конце концов они встретились с тогдашним губернатором, и тот обещал ускорить вопрос с вводом дома в эксплуатацию. Но люди до сих пор без квартир. И надеются на поддержку.

Фото «Призыва»