Областной суд поддержал жителей аварийного дома на Разина, 4

Мэрию Владимира обязали немедленно расселить семьи

Решение Октябрьского районного суда Владимира о немедленном расселении жителей аварийного дома по Разина, 4, устояло в областном суде. Апелляцию подавала администрация города. Фемида стала на сторону прокуратуры, защищавшей интересы людей, которые уже много лет ждут переселения в нормальные условия.

Против маневренного фонда

«Призыв» на протяжении года следит за ситуацией вокруг аварийного дома на Разина, 4. Редакция делала репортажи, посещала суды, писала запросы в мэрию.

Двухэтажный дом, построенный в середине прошлого века, признали аварийным в 2014 году. Крайний срок расселения был утвержден на март 2021 года. Как только все сроки вышли, жители стали решительно действовать.

Они обратились в федеральные и областные ведомства, в прокуратуру. Та, приняв позицию жильцов, подала иск в суд. Районная инстанция его удовлетворила, что заставило мэрию обратиться выше.

Аварийный дом на Разина, 4

На рассмотрении апелляции присутствовали жители аварийного дома, представители областной прокуратуры и администрации города. За время, прошедшее от вынесения решения райсуда до заседания суда областного (а это около двух месяцев), произошли кое-какие изменения.

— Восемь собственников из пяти жилых помещений подписали соглашение о предоставлении компенсаций, — сообщили сотрудники управления ЖКХ.

Всего в доме 14 жилых помещений: 8 — в собственности, 6 — в найме.

В суд также предоставили данные об отказах жителей от маневренного фонда. Людям предлагали бывшие общежития на Баумана, Балакирева, Судогодском шоссе, 1-й Пионерской. Людей не устроило ни местоположение этих зданий, ни состояние жилых помещений там.

Владимир Русаков, житель аварийного дома:

  • Я туда не поеду ни в коем случае. Я отказался от маневренного фонда.
  • Присылали письменно предложение. Конечно, не поеду.
  • На кладбище быстрее поеду.

Исключения в виде исключений

И в районном, и в областном суде администрация города настаивала на том, что незамедлительное расселение жителей аварийного дома не представляется возможным. Нужно проводить оценку жилых помещений, а это делается через торги, нужно выставлять на портале госзакупок контракты на приобретение жилья, нужно заключать соглашения на компенсации. Все это требует времени.

Тем не менее накануне вынесения решения в Октябрьском суде одной семье из аварийного дома выделили муниципальную двухкомнатную квартиру. Совершенно неожиданно для других жильцов.

— Как администрация выбирала, кому дать первым? У нас в доме живут семьи с малолетними детьми. Их надо в первую очередь расселять. А дали домкому, — недоумевает житель аварийного дома Александр Масягин.

С одной стороны, жители рады за свою соседку Галину Ромашкову. Ведь именно она в числе первых стала писать письма во все надзорные структуры и обращаться в СМИ. С другой стороны, все удивляются: почему для одних делают исключение, а для других нет?

Лидия Родионова, заведующая юридическим отделом управления ЖКХ:

  • Невозможно принять меры по расселению незамедлительно. Мы только можем переселить нанимателей в маневренный фонд.
  • Собственникам же должны предоставить выбор выплаты компенсаций. Понятно, люди не хотят выезжать из своего жилья.
  • Маневренный фонд — не лучшее жилье. Но мы его предлагали, чтобы обеспечить безопасность жителей.

Риск обрушения

По заказу городской прокуратуры эксперты уже проводили обследование дома. По последним отчетам специалистов, износ дома — 79%. Существует реальная угроза обрушения. Могут пострадать как сами жители, так и люди, оказавшиеся поблизости, сделали вывод в прокуратуре.

Дмитрий Горшков, заместитель прокурора Владимирской области:

  • Техническое состояние дома оценивается как аварийное, сохраняется угроза самопроизвольного обрушения.
  • До 1 марта 2021 года надлежащих мер по отселению нанимателей и собственников не принято.
  • Проживание в аварийном доме крайне небезопасно и неблагоприятно.

В непростом судебном деле поставили точку. Жители с нетерпением ждут позитивных изменений после областного суда. В мэрии обещали, что до конца года должны состояться торги по покупке благоустроенных помещений для переезда нанимателей. Трём семьям собственников, отказавшихся от компенсации, предложили идти в суд. Люди пока взвешивают все «за» и «против».

Фото и видео «Призыва»