Нонна Гришаева выступит на открытии двух кинозалов в Покрове

Залы открываются в рамках проекта «Культурная среда»

Сегодня, 9 декабря, в два часа пополудни в Покрове откроют два новых кинозала в кинотеатре «Экран». Они переоборудованы в рамках нацпроекта «Культура» с помощью средств российского Фонда кино. По окончании официальной части открытия гости увидят концертную программу в исполнении заслуженной артистки РФ Нонны Гришаевой.


Проект реализован при поддержке департамента культуры Владимирской области, регионального Киноцентра и администрации города Покрова.

15 кинозалов в области

Ранее во Владимирской области по проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура» уже открыли залы в Александрове, Вязниках, Гороховце, Камешково, Коврове, Меленках, Муроме, Петушках, Радужном, Судогде, Суздале и Юрьеве-Польском. Всего вместе с покровским в регионе действует полтора десятка новых кинозалов.

На оборудование кинозалов в Покрове Фонд кино выделил 10 млн рублей.

При федеральной поддержке залы для просмотра фильмов, главным образом отечественных, открываются в населённых пунктах, имеющих до полумиллиона жителей. В регионе-33 все такие.

Механик, включай!

В результате большое российское кино приходит в наши райцентры или посёлки, где кинопоказов на широком экране не было с 90-х годов. К примеру, даже в Коврове, городе с населением чуть менее 150 тысяч человек, ещё недавно кинотеатров не было вовсе. Жители ездили на премьеры в областной центр. Теперь там два кинозала.

Кинозал в Покрове. Фото предоставлено пресс-службой администрации Владимирской области

А, скажем, вязниковцы для просмотра кинофильмов катались аж в Нижний Новгород или опять же во Владимир.  Сейчас они делают это дома, в шаговой доступности: зал оборудован в Доме народного творчества.

Программа Фонда кино действует с 2017 года.

Все кинозалы по проектам Фонда кино оснащены современным оборудованием: лазерными цифровыми кинопроекторами, звуковым оборудованием «DOLBY digital», серебряными экранами для просмотра фильмов, в том числе в формате 3D. Закупку киноновинок для трансляции их в новых кинозалах малых городов также осуществляет Фонд кино.

В целом по России в нынешнем году откроют 122 кинозала в 53 регионах страны. Доступ к современному цифровому кинопоказу получат более 1,5 миллиона человек. И среди них – жители Петушинского района, которые наверняка будут приезжать на сеансы в новые залы Покрова.

Борис Дягилев

Фото: images.kinorium.com