Николо-Галейский храм отсудил у мэрии Владимира квартиры

Жилье передадут епархии после ремонта

Администрацию города Владимира обязали по суду передать православному приходу Свято-Николо-Галейского храма две квартиры. Они находятся в церковном доме по соседству. Добровольно отдать помещения мэрия отказалась.

Долгое дело

Необычная тяжба случилась между администрацией областного центра и Николо-Галейским храмом. Он перешел в ведение епархии еще 20 лет назад. Но рядом с ним стоит церковный дом на четыре квартиры. Две из них сразу передали церкви, а вот с двумя другими вышла заминка.

Их теперь и отсудила церковь. Эта история вряд ли получила бы огласку, если бы администрация не опубликовала постановление об утверждении плана-графика передачи помещений.

— В церковном доме старые помещения. Храму пришлось судиться, чтобы их передали. Даже после решения суда в пользу храма администрация подала апелляцию в более высокую инстанцию. Там решение в нашу пользу устояло. Есть идея открыть в этих квартирах воскресную школу, — сообщили в пресс-службе Владимиро-Суздальской епархии.

Тяжба началась еще в 2019 году, решение выпустили год спустя, а график передачи утвердили только на днях. Но и это не финал. Срок передачи недвижимости – июль 2025 года.

3,5 года на ремонт

Две квартиры на Николо-Галейской, 24, за которые судились мэрия и епархия, — муниципальное жилье. Там числятся двое разных жильцов, хотя в храме уверяют, что на самом деле в помещениях никто не живет.

Одному съемщику предоставят жилое помещение на Михалькова, другому – на Садовой.

Жилым помещениям, оказавшимся спорным имуществом, требуется ремонт. Именно с этим связано промедление с передачей отсуженных метров. Ремонт будет стоить бюджету около 600 тысяч рублей. Сумма в масштабах городской казны скромная, тем не менее на выполнение решения суда потребуется три с половиной года.

Фото: rusroads.com