Нейрохирурги ОКБ поставили на ноги пациентку с опухолью спинного мозга

Женщина встала с инвалидного кресла

Врачи отделения нейрохирургии областной клинической больницы успешно провели высокотехнологичную операцию по удалению новообразования на спинном мозге у пациентки. 55-летняя женщина смогла встать на ноги после инвалидной коляски, сообщает облздрав.

Отказали ноги

Женщина почувствовала первое недомогание еще около двух лет назад. Лечилась по месту жительства у невролога и мануального терапевта, но лечение не приносило желаемых результатов. Между тем самочувствие только ухудшалось. Женщина перестала самостоятельно передвигаться, жаловалась на слабость и боли в ногах, нарушения  функции тазовых органов.

Точный диагноз был поставлен только после проведения нейрофизиологического электронейромиографического исследования нижних конечностей и МРТ грудного отдела позвоночника и спинного мозга. Пациентке диагностировали опухоль спинного мозга, почти полностью перекрывшую просвет позвоночного канала.

Положительная динамика

Благодаря оперативному лечению врачи смогли полностью удалить новообразование спинного мозга. Операцию провела бригада специалистов в составе нейрохирурга Олега Шаханова (на фото), ассистента Андрея Фионина, реаниматолога-анестезиолога Татьяны Козловой и операционной сестры Дины Чернышевой.

Медицинская помощь в отделении нейрохирургии оказывается круглосуточно.

Положительная динамика стала отмечаться с первых суток после операции – увеличилась амплитуда движения ног и началось восстановление чувствительности нижних конечностей.

Спустя пять суток после операции пациентка стала подниматься на ноги при помощи ходунков и грудопоясничного корсета. К счастью, новообразование оказалось доброкачественным и не потребовало дополнительного лечения.

Пациентка была выписана из стационара через две недели в удовлетворительном состоянии, с восстановлением чувствительности ног и тазовых функций, возможностью самостоятельного передвижения с ортопедической поддержкой. В наше отделение женщина поступила в кресле-каталке, а ушла домой на своих ногах при поддержке родственников, – отметил заведующий отделением нейрохирургии ОКБ Николай Никитин.

По словам Николая Никитина, ежегодно в их подразделении выполняется от 350 до 400 операций на позвоночнике, основная часть – в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Фото: dz.avo.ru