Начался суд над застройщиком проблемного дома в Коммунаре

За особо крупный ущерб ему грозит до 5 лет лишения свободы

Судья Октябрьского районного суда города Владимира Юрий Евтухов начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-руководителя стройфирмы Сергея Русакова. Эта компания три года назад выстроила высотку в Коммунаре, допустив грубые нарушения. Вместо максимально разрешённых семи этажей дом поднялся на все девять. В результате его до сих пор не могут ввести в строй, и около сотни семей так и не получили ключи от купленных квартир.

Дефицит потерпевших

По уголовному делу числятся 109 потерпевших. Сергею Русакову вменяется в вину п. «б» ч. 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Сегодня в зале суда, кроме бывшего гендиректора «Системы», были его адвокат, помощник прокурора города Надежда Марихова и четыре дольщика.

Однако на самом деле потерпевших к началу заседания должно было прийти больше. По информации судьи, 16 потерпевших так и не дали ответ, получили они извещения о начале рассмотрения уголовного дела или нет. А это момент принципиальный.

Юрий Евтухов, судья Октябрьского районного суда:

  • Участие в судебном заседании потерпевшего — не обязанность, а право. Все зависит от его волеизъявления.
  • Мы стремимся, чтобы потерпевшие участвовали в заседании, чтобы могли высказать свою позицию и пояснить позицию, если заявлен гражданский иск, чтобы упростить нам работу.
  • Потерпевшие имеют право высказать свою позицию.
  • Если мы начнем заседание, то это может привести к ущемлению их прав.

В итоге судебное заседание перенесли на 23 декабря.

После суда

«Призыв» связался с дольщиками после завершения заседания. Как оказалось, большинство дольщиков проблемной многоэтажки были в курсе о процессе в отношении Русакова. Но лишь единицы знали, что должны быть на суде. Дольщики, не дожидаясь повторного извещения из суда, сами позвонили помощнику судьи. Почти все готовы прийти и ответить на вопросы председательствующего.

Люди устали ждать, платить кредиты и жить в съемных углах. Они очень надеются на то, что суд ускорит процесс заселения в новые квартиры. Их интересует в больше степени это, а не то, насколько сурово будет наказан сам фигурант дела.

Дольщики дома в Коммунаре

Между тем ему грозят весьма крупные неприятности. Санкция по статье, фигурирующей в деле, предусматривает наказание от принудительных работ на срок до 5 лет (с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового) до пяти лет лишения свободы с возможным наложением штрафа.

Известно, что Сергею Русакову 47 лет, зарегистрирован он в Туле, но живёт во Владимире. Сейчас занимает должность генерального директора компании, занимающейся складской деятельностью.

Фото и видео «Призыва»