На расселение жителей аварийных домов в 2022 году направят свыше полумиллиарда рублей

В этом году новоселье справили 807 человек

Во Владимирской области в следующем году на переселение жильцов из аварийного фонда пойдет 547 миллионов рублей. Большую часть средств выделяет федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. Деньги уже предусмотрены в бюджете. Но еще до конца года должны предоставить благоустроенное жилье 423 аварийцам.

— У нас много аварийного жилья в Гусь-Хрустальном, Киржаче, Струнино. Контракты на строительство домов для переселения выставляют на торги. Но никто не хочет в них участвовать. Это проблема. На сегодня мы уже направили в Фонд содействия реформированию ЖКХ новую заявку на будущий год, — поясняет директор департамента ЖКХ Елена Семенова.

Жители аварийного дома выиграли суд

Жители аварийного дома выиграли суд по немедленному расселению

На публичных слушаниях по областному бюджету на будущий год обсуждали сложности с реализацией федерального проекта обеспечения устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда. Не каждый застройщик решается работать по программам аварийного жилья. Ведь придется иметь дело с федеральным бюджетом, а это огромная ответственность. Это и гарантия, и огромный пакет документов, и требования к строительным материалам, и квалификации сотрудников.

Во Владимире есть еще одна сложность — сильное расхождение между рыночными ценами на жилье и социальными. Считать компенсации для собственников аварийных построек и покупать жилье для нанимателей должны по цене 39,4 тысячи рублей за квадратный метр. А квартиры с отделкой продаются по стоимости от 60 тысяч рублей.

Тем не менее программу расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, планируют выполнить досрочно. Всего в регионе по ней запланировано обеспечить новым жильем 6,84 тысячи человек.

В Камешково дома построены для расселения аварийцев

В Камешково дома построены для расселения аварийцев

— С 2019 года с опережением переселены 2979 человек из непригодного для проживания жилищного фонда общей площадью 54,27 тысячи квадратных метров. Регион готов к дальнейшему выполнению мероприятий программы ускоренными темпами и полностью завершить ее до 1 июля 2023 года, — сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин обещал дополнительную финансовую поддержку регионам, которые сработают на опережение. Новый транш пойдет уже на другую программу — для расселения домов, признанных аварийными в 2017-2021 годах.

Фото «Призыва»