На детские утренники пустят только родителей с QR-кодами

Артистам и аниматорам нужен сертификат

Новогодние елки с участием малышей смогут посмотреть только вакцинированные или переболевшие ковидом мамы и папы. В детский садик на праздник пустят лишь по QR-коду. Нововведение проанонсировала накануне пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Марина Колтунова на еженедельном брифинге по эпидемиологической ситуации.

Допуск родителей на елки будет осуществляться только при наличии сведений о завершенной вакцинации или перенесенной не более полугода назад болезни, — отметила она.

При этом на данный момент полный курс вакцинации прошли около 40% взрослого населения области. А значит, детский праздник смогут увидеть далеко не все. Для остальных можно организовать фото- или видеосъемку. При этом человек за камерой тоже должен предъявить сертификат о вакцинации от коронавируса.

Организация праздника

По словам представителя Роспотребнадзора, в этом году, кроме требования QR-кодов, новшеств в проведении праздников будет немного. Как и прошлой зимой, организовать можно елку только для одной группы или класса. При этом пересечения потоков быть не должно. А между каждым хороводом зал нужно дезинфицировать.

Что касается выездных мероприятий, то проводить их можно только в форме концертов и спектаклей. Никаких совместных песен и плясок у елки быть не должно. При этом дети должны сидеть на расстоянии друг от друга.

Заполняемость зала не должна превышать 50%.

— Максимальная продолжительность действа — не более 1,5 часов. Социальная дистанция в ряду и между рядами — не менее 1,5 метра. Места общего пользования должны обрабатываться дезинфицирующими средствами. Кратность обработки — не менее одного раза в два часа. На входе в здания должны быть бесконтактные дозаторы с антисептиками, а также термометрия, — отметила Марина Колтунова.

Санитарные требования надо соблюдать и на мероприятиях под открытым небом. Одновременно в одном месте не должны собираться более 500 человек.

— Сейчас ситуация хрупкая и ненадежная. Планируется довольно много новогодних мероприятий, большое количество граждан пойдут за подарками в торговые центры. И необходимо, чтобы в праздничной суете мы не ушли в рост заболеваемости. Все действующие рекомендации Роспотребнадзора должны в обязательном порядке соблюдаться, — подчеркнула Марина Колтунова.

При этом она отметила, что работать на новогодних елках смогут только вакцинированные артисты и аниматоры. Без QR-кода Деда Мороза и Снегурочку к детям не пустят.

Фото «Призыва»