захоронение солдата

Красноармеец обрел покой на родине спустя 79 лет

Боец погиб в 1942 году

На Покровском кладбище в Вязниках преданы земле останки красноармейца Виктора Дмитриевича Кудалёва. Он сражался с фашистами во время Великой Отечественной войны. Последний его бой состоялся в ходе Вяземской воздушно-десантной операции зимой 1942 года. С тех пор воин числился пропавшим без вести.

Возвращение домой

Виктор Дмитриевич Кудалёв – уроженец деревни Васенино Вязниковского района (сейчас это Гороховецкий район). Он родился в 1922 году и ушёл на фронт в возрасте 20 лет. Служил стрелком 4-го воздушно-десантного корпуса.

Останки красноармейца были найдены поисковиками в запаханном окопе в ходе Вахты Памяти «Калужский рубеж» в октябре 2021 года в районе населенных пунктов Ключи и Песочня Мосальского района Калужской области.

Участники траурного митинга почтили память солдата минутой молчания. Фото группы «Поисковики Владимирщины»

Солдат числился пропавшим без вести с 1942 года.

Бланк Виктора Кудалёва сохранился и был прочитан экспертами-криминалистами ЭКЦ УМВД по Калужской области. Через некоторое время в Гороховецком районе нашлись его племянники. Они изъявили желание похоронить своего дядю на малой родине. Останки красноармейца торжественно передали делегации из Владимирской области.

Никто не забыт

Вахта «Калужский рубеж» проводится с 1980-х годов, сообщает группа «Поисковики Владимирщины». В этом году поисковые работы велись в местах высадки воздушного десанта в 1942 году и ведения боев воинскими частями 4-го воздушно-десантного корпуса в рамках Вяземской воздушно-десантной операции, когда в тыл немецко-фашистских захватчиков было десантировано более 7 тысяч человек.

Всего в ходе поисковых работ были найдены останки 68 десантников и 8 смертных медальонов.

Виктор Дмитриевич Кудалёв стал 35-м бойцом РККА — уроженцем Владимирской области, найденным в ходе поисковых работ и захороненным на малой родине за 30 лет работы поисковых отрядов.

Ранее «Призыв» рассказывал о захоронении еще одного нашего земляка, красноармейца Ивана Майорова. Его останки предали земле в селе Небылое Юрьев-Польского района. Он погиб в 1941 годах на Украине. А на родину его прах попал благодаря сотрудничеству российских и украинских поисковиков.

Фото пресс-службы областной администрации