«Генериум» проведет испытания новой вакцины в форме спрея

Добровольцами станут 1320 пациентов

«Генериум» начал клинические испытания новой вакцины от коронавируса. Компания находится в поселке Вольгинский Петушинского района. Речь идет о назальной вакцине, то есть выпускаться она будет в форме спрея. Разрешение на клинические исследования выдал Минздрав.

Добровольцы – шаг вперёд!

— Проводится двойное слепое рандомизированное клиническое исследование по изучению безопасности и иммуногенности интраназальной вакцины GNR-099 по сравнению с вакциной «Гам-ковид-вак» у здоровых добровольцев, — говорится в протоколе.

В переводе на обычный язык это означает, что учёные проверяют безопасность новой вакцины и ее эффективность в сравнении со «Спутником V». Двойное слепое рандомизированное исследование — это испытание на добровольцах, часть которых под видом вакцины получит плацебо — вещество без лечебных свойств, используемое для имитации лекарственного средства.

Кто получит настоящий препарат, а кто «пустышку», не будут знать ни пациенты, ни врачи.

Исследование вакцины в форме назального спрея «Генериум» проводит совестно с НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи. Испытания начались 20 декабря в 13 медицинских организациях Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Саратова, Саранска, Ярославля, Воронежа и Смоленска. Участие в исследовании принимают 1320 здоровых добровольцев. Конец эксперимента назначен на 31 декабря 2023 года.

Мягкий и эффективный

АО «Генериум» в октябре подало заявку на проведение клинических исследований назальной формы вакцины «Спутник V», которая впрыскивается пациенту через нос. По заявлению генерального директора компании Даниила Талянского, препарат в такой форме переносится намного мягче, при этом не уступает по эффективности оригинальной вакцине.

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что в России могут появиться две назальные вакцины от коронавируса на основе отечественного препарата «Спутник V».

Он уточнил, что лицензия на разработку второго препарата была подана компанией «Генериум». Их вакцина будет иметь собственную форму в виде жидких капель со стабилизатором.

Фото: depositphotos/Lakshmiprasad