Дольщики из Коммунара отложили пикеты до 21 декабря

Семьи ждут четкие сроки и варианты сдачи дома

Одиночные пикеты дольщиков из Коммунара, развернувших свои плакаты у «Белого дома», сразу же привлекли внимание. После первой акции, состоявшейся в понедельник, покупателей квартир в проблемном доме на Центральной, 19, пригласили в обладминистрацию на внеочередное совещание в департамент архитектуры и строительства.

Дольщики хотят знать, какой вариант решения проблемы с вводом дома более оперативный.

Дольщики из дома с лишними этажами решились на одиночные пикеты как на крайнюю меру. Это случилось после того, как «схлопнулся» очередной скорректированный проект охранных зон, принятие которого могло бы узаконить дом, построенный с нарушениями. И после того, как власти заговорили о возможной выплате компенсаций за купленные квартиры по суммам, указанным в договорах долевого участия, а не по рыночным ценам. И, наконец, после того, как дольщиков перестали приглашать на рабочие совещания в органы власти, где решалась их судьба, и люди остались один на один со своими сомнениями, страхами и всё ещё теплящимися надеждами.

Короткое совещание

В понедельник к ступеням «Белого дома» ранним утром вышел дольщик Владимир Самонин, через 40 минут — дольщик Елена Ефименко. Оба купили квартиры в 2017 году. С того времени с семьями и родителями снимали жильё.

Мимо пикетчиков проходили чиновники. Кто-то читал текст плаката, кто-то фотографировал. Прошагал вице-губернатор Герман Елянюшкин. На следующий день он позвал представителей дольщиков на встречу.

Дольщики дома в Коммунаре. Фото «Призыва»

Сдачи дома семьи ждут четвёртый год.

— Совещание было коротким. Оно было организовано, прежде всего, чтобы мы не ходили на пикеты. Мы сказали, что нужна рабочая встреча с врио губернатора. Обсудили три варианта решения проблемы. Первый – снести лишние этажи дома. Второй — ввести дом в эксплуатацию по решению суда. Третий — утвердить-таки проект охранных зон. Первые два варианта нужно посмотреть, изучить судебную практику. По третьему требуется ответ Госинспекции по охране объектов культурного наследия – какова ситуация с проектом. Елянюшкин предложил обсудить тему до нового года, мы настояли на более раннем сроке, — рассказал руководитель инициативной группы дольщиков Василий Анисимов.

Повторную встречу запланировали на 21 декабря. Если ответ дольщиков не устроит, они опять выйдут на одиночные пикеты. Плакаты приготовлены. Люди настроены серьёзно, кто-то из дольщиков хочет захватить на акцию и детей.

Фото «Призыва»