Дольщикам с Дубровы обещают новоселье под Новый год

Осталось только пустить газ

Застройщик клятвенно обещал дольщикам многоэтажки с Нижней Дубровы во Владимире получить все разрешительные документы для ввода дома до Нового года. Сейчас основная проблема — пуск газа в новостройке. В минувшую среду стройкомпания рассчитывала уже приступить к работам. Но снова простой. Добро газовщики так и не дали.

На этой неделе состоялась встреча гендиректора фирмы-застройщика «ИнтерСтрой Владимир» Игоря Другова и дольщиков проблемного дома. Она вышла очень эмоциональной. Люди предъявляли претензии строителям. Те винили в том, что задержали пуск дома почти на год, пандемию, бюрократию и нетерпеливость дольщиков.

Игорь Другов заверил, что на последней неделе декабря точно получит документы на ввод дома в эксплуатацию. Всего-то и осталось запустить тепло и закончить отделочные работы. Правда, и до конца года — лишь две недели.

В одном шаге от пуска

— Мы все документы передали и ждем решения «Газпрома». Как только получим «добро», сразу же сделаем врезку и подключение. Это один день. Потом еще несколько на то, чтобы запустить котельную и дать тепло по всем квартирам, — пояснил главный инженер компании «ИнтерСтрой Владимир» Роман Другов.

На встрече дольщиков с представителями компании-застройщика

Дом № 54 по Нижней Дуброве входит в жилой комплекс, который четвертый год строится у парка «Дружба». Из пяти высоток ввели пока только одну, да и ту с опозданием.

Второй объект — именно его должны сдать до конца года — тоже возводится с большими трудностями. В доме 17 этажей, на все квартиры оформлены договора долевого участия.

Новоселья в этом доме ждут 140 семей.

Коробку построили еще в 2019 году, сдать по документам должны были в 2020-м. Но всё это время неспешными темпами рабочие ведут внутреннюю отделку.

После серии публикаций и обращений дольщиков в надзорные структуры в доме появились двери, батареи, окна на лестничных площадках.

Мы вам выдали кредит доверия, — обратилась к застройщику дольщик Марина Степанцева. — Надеемся до последнего, ждём, сколько бы сроков ни переносили. Столько денег, столько нервов! Люди платят кредиты за квартиры по 25 тысяч рублей в месяц. Все винят локдаун, пандемию. Департамент строительства идёт навстречу застройщику, переносит сроки. Но никто не думает о дольщиках!

Дошли до суда

Людям тяжело не только материально, но и морально. Проблемы со стройкой — это большой стресс. Будущие новосёлы, которые год как должны жить в своих квартирах, снимают чужие углы или теснят родителей.

Некоторые семьи уже подали в суд, чтобы взыскать с застройщика компенсацию за нарушение договоров долевого участия и получить деньги за каждый день просрочки.

Вырученные по суду средства они планируют потратить на отделку квартир. Ведь за время ожиданий стройматериалы подскочили в цене, и теперь придется изрядно потратиться, чтобы привести в квартиры порядок.

Фото и видео «Призыва»