Чекист «первой волны»

Биография сотрудника органов госбезопасности   

В начале тридцатых в Гусевском районе органы госбезопасности проводили операцию «Стекло». Логично: край стеклоделов, и название соответствующее. Дело, впрочем, касалось не вредительства в стекольной отрасли, а подрывной агитации. Несколько недовольных советской властью местных жителей, используя повышение цен на продукты и товары, начали внушать рабочим, что это, мол, правительство специально ущемляет пролетариат. И ещё писали письма в Москву землякам с вопросом: «Будет ли война в связи с маньчжурскими событиями?». Гусевским райотделом ОГПУ тогда руководил Сергей Дмитриев. О нём в преддверии Дня работника органов безопасности РФ мы и расскажем.

Сдавайте валюту, граждане!

В наших краях Сергей Дмитриев появился в 1928-м, когда его назначили начальником особого отдела Иваново-Вознесенского губотдела ГПУ, а годом позже — помощником начальника особого отдела и информационного отдела ОГПУ по Ивановской промышленной области. Именно тогда в эту область вошла большая часть территории упраздненной Владимирской губернии, включая Владимир, Ковров, Вязники, Суздаль и другие города.

Сергей Дмитриев во время службы в нашей области

Через год Дмитриев стал начальником отдела Ивановского ОГПУ, а в 1931-м возглавил Гусевской райотдел. Территория была не самая спокойная, настроения у людей были разные. Были и недовольные советской властью.

Например, весной 1932-го бывший торговец из села Губцево Самсонов внушал односельчанам: «Сволочи —  коммунисты, Сталин и Калинин — душегубы, скорее бы война».

Когда после службы в Гусь-Хрустальном Сергея Дмитриева перевели на должность начальника Вязниковского райотдела ОГПУ (этот пост он занимал в течение двух лет), там тоже пришлось поработать. Это было время массовых мероприятий по выявлению и изъятию драгоценных металлов и валюты у населения. Они нужны были государству, прежде всего, для закупок промышленного оборудования за рубежом.

От закупок оборудования зависели темпы индустриализации в стране.

Как свидетельствуют архивные источники, 10 сентября 1932 года Дмитриеву объявили благодарность и выдали в качестве поощрения месячный оклад.

— Он отнесся с полным сознанием чекистского долга к выполнению порученного нам партией задания и, проявив максимум личной инициативы и энергии, сумел выполнить контрольное задание за 4 месяца ранее срока на 150%. После этого полученное повторное задание Вязниковским РО также успешно выполнено в течение 1 месяца с превышением на 120%, — говорится в одном из документов.

У кого именно и какими способами изымались в Вязниковском районе пресловутая валюта и драгметаллы, точно неизвестно.

Молодые годы и служба в ЧК

А вот что известно о молодости чекиста. Сергей Дмитриев родился 14 сентября 1891 года в уездном городе Бежецке Тверской губернии. Своего отца он не знал, растили мальчика мать, работавшая прачкой, и бабушка. В Бежецке Сережа окончил церковно-приходскую школу, а потом в 1900 году вместе с матерью перебрался на жительство в столичный Санкт-Петербург.

Мать стала работать на фабрике, а сына отдала в ученье малярно-лакировочному ремеслу. Проучившись четыре года и став маляром, Сергей работал на различных петербургских предприятиях.

Среди товарищей-рабочих он пользовался авторитетом, и когда весной 1912 года в Питере началась месячная стачка городских рабочих и служащих, возмущенных расстрелом солдатами рабочих на Ленских золотых приисках в Сибири, то Сергея Дмитриева избрали казначеем стачечного комитета.

К 1916 году Дмитриев работал станочником во 2-й мастерской Трубочного завода и вел агитацию против империалистической войны.

Открытка с рисунком Бориса Кустодиева «Митинг на Путиловском заводе». Фото: langwl.ru

После Февральской революции его избрали членом Совета старост мастерской и делегатом профсоюза металлистов, членом правления Василеостровского района, а также председателем Союза металлистов при Трубочном заводе.

В июне 1917-го Дмитриев вступил в ВКП(б) (партию большевиков). Вскоре после Октябрьской революции в феврале 1918-го его по направлению райкома направили на работу в только что созданную ВЧК — Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.

Уже как чекиста Сергея Дмитриева отправили на работу в Москву, где он стал членом Моссовета, а в июле 1918-го командировали в Рязань, где он участвовал в ликвидации контрреволюционной организации «Защита Родины и свободы».

Очевидно, работа в ЧК совпадала с убеждениями Дмитриева и верой в дело, которому он служил.

После этого он остался на работе в Рязани, где заведовал отделом по борьбе с контрреволюцией и железнодорожным отделом в Рязанской губЧК, и даже был заместителем ее председателя.

Против Колчака и Деникина

В 1919 году Сергея Дмитриева мобилизовали в Красную Армию. Его направили на Восточный фронт против Белой армии адмирала Колчака. После взятия красными Уфы Дмитриева перебросили на Южный фронт, где наступала Белая армия генерала Деникина.

Отряд Петрогубпрофсовета перед отправкой на фронт. Октябрь 1919 г. Фото: historic.ru

Под Камышином из-за предательства командования чекист Дмитриев попал в плен к белым. Его приговорили к расстрелу. И лишь чудом он сумел бежать накануне приведения приговора в исполнение.

Потом он вернулся в Рязанскую губЧК, где вел работу по выявлению дезертиров, а потом возглавил особый отдел. Затем 28-летнего Сергея Дмитриева назначили председателем Рязанской губернской ЧК, избрали членом Рязанского губернского комитета партии большевиков и членом Рязанского губисполкома.

В 1920 году его перевели в аппарат ЦК ВКП(б) в Москву, а оттуда направили в центральный аппарат ВЧК заместителем завхоза. Там он работал непосредственно с легендарным председателем ВЧК Ф.Э. Дзержинским.

Партийно выдержан вполне

В 1922 году по постановлению ЦК партии большевиков коммунист Дмитриев был назначен заместителем директора (фактически замполитом) Рессорного и Чугунолитейного заводов, а в 1923-м вновь направлен в Красную Армию, где возглавлял особый отдел в 100-й стрелковой дивизии.

В 1925-1927 годах Дмитриев отучился в Высшей пограничной школе ОГПУ. Там он получил следующую характеристику:

«Дисциплинирован, исполнителен, точен, аккуратен. Энергичен. Общителен. Выдержан. Авторитетом пользуется. Силой воли обладает. Член ВКП(б). Политически развит хорошо. Партийно выдержан вполне. В партийно-общественной работе участие принимал. В продолжении учебного курса к учебе относился с интересом. Задания выполнял добросовестно. Активен. Очень старателен. Ориентировка хорошая. Навыками самостоятельной работы обладает. Курс усвоил по всем предметам выше среднего. Технические навыки командования недостаточны».

Грамота за службу

После этого Дмитриев, получивший в качестве поощрения наградной маузер, возглавил особый отдел 99-й стрелковой дивизии, дислоцированной в городе Черкассы на Украине. А потом было назначение в Ивановскую промышленную область.

Судьба неизвестна

После службы в Гусь-Хрустальном и Вязниках Дмитриева перевели на работу в судебные органы. Возможно, это связано с состоянием здоровья после многолетней напряженной службы в органах госбезопасности. Он был судьей в городе Иваново.

Дальнейшая судьба старого чекиста остается неизвестной. Во всяком случае, документы о его дальнейшем жизненном пути пока не найдены…

А источниками данной публикации послужили материалы Музея истории органов безопасности во Владимирской области, предоставленные его руководителем Андреем Борисовичем Соловьевым.

*****

— Судьба Сергея Дмитриева, столь типичная для своего времени, от которого нас отделяет почти столетие, с позиций сегодняшнего дня может показаться невероятной — как по насыщенности событиями, «карьерными» взлетами и ранениями, так и по идейной убежденности, пронизывающей весь жизненный путь героя повествования. В небольшом объёме публикации автор лишь крупными штрихами обозначил жизненный путь С. Дмитриева. Но за сухими фактами биографических данных — целая эпоха, свидетелей которой уже не осталось в живых. Эпоха, о которой было сложено много легенд, как героических,  так и развенчивающих героизм. Истина же, как обычно, где-то посередине. Но именно люди той эпохи во многом определили наш сегодняшний день,  сам факт нашей жизни сегодня, – прокомментировал публикацию руководитель Музея истории органов безопасности во Владимирской области Андрей Соловьев.

Валентин Семёнов

Фото Музея истории органов безопасности во Владимирской области и forums-su.com