«Больше свободы»: девушка из Владимирской области сделала прививку от коронавируса в Хорватии

Зачем россияне отправляются в вакцинный туризм

Привитые за рубежом россияне смогут получить COVID-сертификат на родине по тесту на антитела. Об этом 13 декабря сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Это не означает признания в России западных прививок, речь идет только о наличии антител. Чтобы получить QR-код на полгода, нужно будет лабораторно подтвердить свой иммунитет. Но российский сертификат — это просто приятный бонус, а не главная цель россиян, которые отправляются в вакцинный туризм.

Уколоться за тысячи километров

Галина Бояркова из Владимирской области на днях вернулась их Хорватии, где привилась от коронавируса. Это не отпуск. Галя специально поехала в Загреб, чтобы пройти вакцинацию.

— За темой следила с лета, когда стало понятно, что наличие «грин пасса» дает больше свободы в перемещении по формально закрытым для россиян странам Европы, куда можно выбраться через открытые страны. Сначала хотела ехать на ноябрьских праздниках, но решила отложить, — рассказывает Галя.

Сейчас появилась возможность сделать бустер (третью дозу) «Пфайзером» или «Модерной» поверх «Спутника». То есть, если вы привиты в России двумя дозами «Спутника» (котируется только V), вам для прохождения полной вакцинации и получения «грин пасса» не нужно делать две дозы западной вакцины. Достаточно в зарубежном пункте вакцинации показать свой российский сертификат.

— Но нужно, чтобы со второй дозы «Спутника» прошло полгода. В моем случае это было 5 декабря (вторая прививка 5 июня). Хорватия делает вакцины всем иностранцам бесплатно и без предварительной записи (большинство стран делают только при наличии номера местной страховки). Для бустера «Пфайзером» или «Модерной» нужен загранпаспорт и сертификат о вакцинации, — продолжает Галя.

Вакцинный туризм

Все подробности про вакцинный туризм можно найти на Форуме Винского. Те, кто не привит «Спутником» и не хочет дважды ездить в Европу ради двух доз, могут выбрать однокомпонентную вакцину от «Джонсон и Джонсон». Для того чтобы ей привиться, понадобится только паспорт. Однако несколько стран решили обнулить «Джонсон» (то есть решили, что он не действует без бустера и к нему нужна еще одна прививка чем-то другим).

— Самый удобный вариант для вакцинации в Хорватии — Загребская ярмарка. Приходишь, встаешь в отдельную очередь для иностранцев, на регистрации вводят твои данные, дают анкету (она на хорватском, но помогают заполнить, переводя на английский), делают укол, дают бумажку, с ней едешь в другое место, и там тебе высылают QR-код, который и есть green pass, который действует по всей Европе (правда, в каждой стране, может быть свой срок действия). 

Галина Бояркова уже вернулась и чувствует себя хорошо, российский QR-код у нее есть и так, поэтому тест на антитела она сдавать не собирается.

— Особых побочек не было. Утром сделала прививку, к ночи была небольшая температура, покидало в жар и озноб, с утра уже все было хорошо, — говорит она.

Фото Галины Боярковой

Фото: static.daktilo.com