Более 9 тысяч заявок на участие в догазификации одобрили по Владимирской области

Всего может быть газифицировано более 28 тысяч домовладений

Программа догазификации, стартовавшая в этом году по инициативе президента, должна максимально обеспечить жителей населённых пунктов экономичным топливом. Газ к домам, расположенным вблизи от внутрипоселковых газопроводов, подводится бесплатно. Всего по этой программе в России планируется подключить около 2,5 млн домохозяйств, во Владимирской области, по предварительным оценкам, более 28 тысяч. Пока в план-график выполнения работ по региону включили более 9 тысяч заявок, в этом году газифицировали 1,5 тысячи домовладений.

Село сравняется с городом

Вчера состоялось заседание регионального штаба по газификации Владимирской области. В нём участвовали глава региона Александр Авдеев, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, вице-спикер Совета Федерации и секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, другие федеральные и областные руководители. Обсуждали программу догазификации.

Слева направо: Андрей Турчак, Александр Авдеев, Сергей Густов. Фото пресс-службы администрации области

— Владимирская область газифицирована на 83%, однако сельская местность – только на 53%. Мы очень заинтересованы в том, чтобы как можно больше жителей региона смогли воспользоваться социальной программой догазификации. Это важнейшая задача, поэтому нужно максимально сократить сроки проектирования, согласования и быстрее выходить на выполнение работ по плану-графику. Прошу активизировать эту работу во всех задействованных структурах. Программа позволит за ближайшие годы увеличить уровень газификации минимум до 85%, – обратился к участникам встречи Александр Авдеев.


Заявку на подключение к сетям можно подать удалённо в электронном формате – через портал госуслуг, а также через отделения МФЦ, абонентские пункты «Газпром межрегионгаз» и сайты операторов газификации.

Перед совещанием его участники побывали на запуске нового газопровода в Киржачском районе. Благодаря его пуску экономичное топливо пришло в деревни Полутино, Трохино, Акулово, Тельвяково и Новосёлово. Выступая перед жителями, Андрей Турчак озвучил важное решение, принятое на высшем уровне, о компенсации стоимости затраченных средств граждан на догазификацию с даты оглашения Президентом России Послания Федеральному Собранию, то есть с 21 апреля этого года. Денежные средства уже начали возвращать потребителям.

Помощь людям

На самом совещании директор департамента ЖКХ Елена Семёнова проинформировала, что уже с 2017 года жители региона могут воспользоваться субсидией на газификацию. За это время поддержку получили почти 4500 домовладений. В среднем она составляет 60 тысяч рублей.

В бюджете на 2022-2023 годы на субсидии предусмотрены средства в размере 175 млн рублей.

Газ пришёл в деревню Тельвяково Киржачского района. Фото пресс-службы администрации области

В 2021 году на эту меру в областном бюджете было запланировано 55 млн рублей, но, учитывая её социальную значимость и растущую потребность, лимит был увеличен до 141,8 млн рублей.

Планы на будущее

Согласно Программе развития газоснабжения и газификации Владимирской области на 2021-2025 годы, инвестиции ПАО «Газпром» в газификацию нашего региона за этот период составят более 8,5 млрд рублей.

За 5 лет за счёт средств из всех источников финансирования предусмотрено строительство более 1,5 тысячи км газовых сетей, газификация 187 населённых пунктов области, возможность использовать природный газ на коммунальные нужды получат более 17,5 тысячи домовладений и 88 котельных.

В 2021 году за счёт всех источников финансирования во Владимирской области газифицировали 7000 домовладений. Фото «Призыва»

В 2021 году в рамках этой программы в регионе уже введено в эксплуатацию 6 межпоселковых газопроводов: два в Александровском, два в Киржачском, по одному в Селивановском и Юрьев-Польском районах. Кроме того, за счёт средств компании «Газпром газораспределение Владимир» в этом году введён в эксплуатацию 31 объект газификации (газопроводы высокого и низкого давления).

За счёт всех источников финансирования к природному газу будет подключено более 7 тысяч домовладений.

— В 2022 году по Программе развития газоснабжения и газификации ПАО «Газпром» запланирован ввод в эксплуатацию 7 межпоселковых газопроводов, завершение проектно-изыскательских работ по 32 межпоселковым газопроводам, начало проектирования ещё 4 межпоселковых газопроводов,сообщила пресс-служба администрации области.

В программу газификации на 2022 год за счёт средств компании «Газпром газораспределение Владимир» включено 13 объектов строительства, 1 объект реконструкции, 43 объекта проектирования, а также проектирование 13 объектов догазификации.

Сергей Андреев

Фото пресс-службы администрации области