Без вести пропавшего летчика Петра Шмыгова захоронили на родной земле

Останки солдата доставили из Белоруссии

В Гусь-Хрустальном захоронили останки летчика, младшего сержанта Петра Шмыгова, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Траурный митинг с участием родственников и односельчан героя состоялся в посёлке Великодворский. Петра Шмыгова похоронили рядом с могилой матери, которая вплоть до своей смерти в 1980 году продолжала ждать сына с войны.

Возвращение на родину

Петр Шмыгов считался без вести пропавшим 80 лет. Бомбардировщик времен Великой Отечественной войны с телом советского летчика, уроженца Гусь-Хрустального района, нашли в сентябре этого года в Белоруссии.

Место его падения установили поисковики историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест». Самолет подняли недалеко от деревни Полятичи Кобринского района Брестской области. Останки удалось идентифицировать по сохранившимся документам.

Летчик родом из Гусь-Хрустального района

Белорусские поисковики связались с российскими коллегами, в том числе и из Владимирской области. Они смогли в течение нескольких дней найти родственников погибшего летчика.

На момент гибели Петру Шмыгову было всего 20 лет.

Роковой вылет

По записям в найденном блокноте удалось установить, что самолет принадлежал 140-му скоростному бомбардировочному авиаполку, входившему в состав 47-й смешанной авиадивизии Орловского военного округа.

Первые дни Великой Отечественной оказались трагическими для советской бомбардировочной авиации. Вынужденная действовать по обстановке, без разведки и прикрытия истребителей, она несла большие потери. Роковым стал и боевой вылет бомбардировщика, в котором находился наш земляк.

Благодаря работе поисковиков ежегодно из небытия возвращаются десятки солдат Великой Отечественной войны. Ранее «Призыв» рассказывал, что на Покровском кладбище в Вязниках преданы земле останки красноармейца Виктора Дмитриевича Кудалёва. Последний его бой состоялся в ходе Вяземской воздушно-десантной операции зимой 1942 года.

В июне этого года в селе Небылое Юрьев-Польского района предали земле останки красноармейца Ивана Майорова. Он погиб в 1941 годах на Украине. А на родину его прах попал благодаря сотрудничеству российских и украинских поисковиков.

Фото пресс-службы областной администрации