Автобусы, троллейбусы и валидаторы не выдержали морозов

Пассажиры жалуются на давку и платежи наличкой

Два дня подряд жители Владимира жалуются на работу общественного транспорта. Сказались морозы. По магистралям тут и там стоят вышедшие из строя автобусы и троллейбусы. В тех, что едут, давка. Да ещё у валидаторов сбой: кондукторы просят платить наличными.

Давно такого не было — и вот опять!

— Техника ломается, а люди работают. Автобусы нам через день меняют. Встают в цеха на ремонт. Да ещё эта история с валидаторами! — сетуют кондукторы в автобусах.

На остановках люди ждут нужный транспорт по 40-60 минут.

Валидаторы отказываются считывать карты. В салонах холодно, печки в старом транспорте не справляются. Окна все заморожены, а остановки не объявляют. Пассажиры ругаются.

— В октябре пришли новые автобусы. Ну как новые — их только привезли из Белоруссии. Наши маленькие зеленые крокодильчики. Но никак в них не сделают эту систему, чтобы в громкоговоритель объявляли остановки. Я и сама иногда не понимаю, где мы едем, — рассказывает кондуктор маршрута № 21.

Что творится в салонах общественного транспорта, иначе, как ужасом, не назовешь. Утром на работе и вечером дома только и разговоров про давку в общественном транспорте.

— Я такого уже 15 лет не видела. Открываются двери автобуса, а там люди уже стоят на ступенях. А нас на остановке ещё 20 человек. Залезаем, утрамбовывая всех впередистоящих. Двери с первого раза не закрываются. Мне повезло, никто не ругался. Ворчали, толкались, но никто не кричал, — рассказывает пассажир Ирина Алексеева.

Где прогресс?

Как в такой давке работают кондукторы, диву даешься. У них тяжелый низкооплачиваемый труд. Давно бы сделали валидаторы для безналичной системы оплаты на турникетах на задней и средней площадке автобусов и троллейбусов.

Пока такое устройство есть лишь в одном автобусе у перевозчика «Владимирпассажиртранс». Все остальные валидаторы — мобильные. Их вместе со сменной лентой, планшетами, телефонами и сумкой с мелочью таскают на себе кондукторы.

Общественный транспорт ещё и еле ползёт. Проезжая часть на основных магистралях предельно заужена. Наглядный пример — проспект Ленина. Полоса, где идет общественный транспорт, завалена снегом. Там нет никакого припаркованного транспорта, на который обычно городские власти все время сваливают вину за плохую уборку улиц.

Лишний снег не успевают вывозить. Отлично вычищены только участки в центре Владимира, перед окнами мэрии и «Белого дома».

Фото «Призыва»